給食一口メモ 平成28年9月6日 今日の給食は ハヤシライス・牛乳 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
ハヤシライス ハヤシライスは、薄切りにした肉と玉ねぎを炒めて、デミグラス ソースとワインで、煮込んだ料理です。ごはんにかけて食べます。 このハヤシライスは、日本で生まれた料理なのですが、実は名前の 由来ははっきりしていないのです。日本で生まれたにもかかわらず、 はっきりしていないのは不思議ですね。ここで、諸説ある名前の由来 をいくつか紹介します。 1.洋食のハッシュドビーフがハヤシになった説 2.ハヤシさんが作ったという説 3.早く死ぬ説。これは明治時代までは、動物を食べることが禁止 されていました。そこで、この料理を食べると早死にするということ から、つけられたとされます。 4.大衆レストランが、船に乗るお客さんのために、ケチャップ味の 「早いライス」をハヤシライスと、呼ぶようになったという説。 みなさんは、どれが本当だと思いますか?調べてください。 |