給食一口メモ

平成28年9月8日

今日の給食は 国産給食、和食給食54回目

   麦ごはん・牛乳・油揚げの春巻き

   野菜の煮物・スティックきゅうり

   澄まし汁 です。

    


本日の食材の産地
[麦ごはん]
青森
押し麦 富山
強化米 兵庫
[牛乳]
牛乳 千葉他
[油揚げの春巻き]
炒め油 国産
豚肩肉 鹿児島
エリンギ 長野
たけのこ 福岡
長ネギ 青森
ニラ 茨城
もやし 栃木
イカ 青森
はるさめ 北海道
オイスターソース 国産
しょうゆ 北海道
ゴマ油 外国
国産
国産
こしょう 外国
でんぷん 国産
油揚げ 佐賀
醤油 北海道

国産食材比率96.9%     (調味料も含んでいます)
 
[野菜の炒め煮]
じゃがいも 国産
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
こんにゃく 佐賀
さば節 静岡
砂糖 北海道
醤油 北海道
国産
みりん 国産
国産 
[スティックきゅうり]
きゅうり 青森
国産
[すまし汁]
さば節 静岡
こまつな 埼玉
長ネギ 青森
豆腐 佐賀
国産
しょうゆ 北海道
国産比率 96.90%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
267.5円 291.2円 23.7円

28年9月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

            

         

油揚げの春巻き

今日の給食は、油揚げの春巻きです。春巻きというのは中国の料理

です。野菜や肉を小麦粉で作った皮で包んで、油で揚げた料理です。

春巻きのいわれは、春にとれた野菜を巻いて作ることから、春巻きと

なりました。現在では1年中食べられています。冷凍食品でも売られて

いす。

 学校の春巻きは小麦粉の皮ではなく、油揚げを使ってオーブンで焼き

ました。揚げていあいので、あっさりしています。残さず食べてください。