給食一口メモ

平成28年9月12日

今日の給食は 

   麦ごはん、牛乳、棒餃子

   三色和え、ひじきスープ です。

    


本日の食材の産地
[麦ごはん]
青森
押し麦 富山
強化米 兵庫
[牛乳]
牛乳 千葉他
[棒餃子]
餃子の皮
豚ひき肉 鹿児島
きゃべつ 群馬
つまこい
ニラ 群馬
沼田
にんにく 青森
三戸
しょうが 高知
ゴマ油 外国
国産
ゴマ油 外国
サラダ油 国産

国産食材比率74.9%     (調味料も含んでいます)
 
[三色和え]
もやし 栃木
真岡
こまつな 群馬
沼田
にんじん 北海道
ふらの
ゴマ油 外国
しょうゆ 北海道
国産
砂糖 北海道
からし 外国
白ごま ボリビア
[ひじきスープ]
さば節 静岡
ベーコン 鹿児島
にんじん 北海道
ふらの
ひじき 長崎
チンゲン菜 茨城
北浦
岩手
豆腐 佐賀
でんぷん 国産
しょうゆ 北海道
国産

28年9月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

           
ひじき

 私たちがよく食べているひじきは、乾燥しているひじきです。海の中

で、ひじきは茶色をしています。長さは、0.5mから1.0mです。

生のひじきは、固くて、渋みがあって食べにくいので、茹でたり、蒸し

たりした後に、天日干しして作った、乾燥ひじきを給食でも使っていま

す。ひじきには、2種類あって、長ひじきと芽ひじきがあります。煮る

料理には、長ひじきを使い、炊き込みご飯には芽ひじきを使います。

 また、ひじきは栄養をたくさん持っていて、骨や歯を強くしてくれる

カルシウムや、血を作る鉄が入っています。また、おなかの調子をよく

してくれる、「食物繊維」も多く入っているので、体に良い食べ物で

す。