本日の食材の産地 |
[麦ごはん] |
米 |
青森 |
押し麦 |
富山 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
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[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
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[棒餃子] |
餃子の皮 |
豚ひき肉 |
鹿児島 |
きゃべつ |
群馬 |
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つまこい |
ニラ |
群馬 |
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沼田 |
にんにく |
青森 |
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三戸 |
しょうが |
高知 |
ゴマ油 |
外国 |
塩 |
国産 |
ゴマ油 |
外国 |
サラダ油 |
国産 |
国産食材比率74.9% (調味料も含んでいます) |
[三色和え] |
もやし |
栃木 |
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真岡 |
こまつな |
群馬 |
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沼田 |
にんじん |
北海道 |
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ふらの |
ゴマ油 |
外国 |
しょうゆ |
北海道 |
塩 |
国産 |
砂糖 |
北海道 |
からし |
外国 |
白ごま |
ボリビア |
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[ひじきスープ] |
さば節 |
静岡 |
水 |
ベーコン |
鹿児島 |
にんじん |
北海道 |
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ふらの |
ひじき |
長崎 |
チンゲン菜 |
茨城 |
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北浦 |
卵 |
岩手 |
豆腐 |
佐賀 |
でんぷん |
国産 |
しょうゆ |
北海道 |
塩 |
国産 |
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28年9月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
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ひじき
私たちがよく食べているひじきは、乾燥しているひじきです。海の中
で、ひじきは茶色をしています。長さは、0.5mから1.0mです。
生のひじきは、固くて、渋みがあって食べにくいので、茹でたり、蒸し
たりした後に、天日干しして作った、乾燥ひじきを給食でも使っていま
す。ひじきには、2種類あって、長ひじきと芽ひじきがあります。煮る
料理には、長ひじきを使い、炊き込みご飯には芽ひじきを使います。
また、ひじきは栄養をたくさん持っていて、骨や歯を強くしてくれる
カルシウムや、血を作る鉄が入っています。また、おなかの調子をよく
してくれる、「食物繊維」も多く入っているので、体に良い食べ物で
す。
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