本日の食材の産地 |
[ごはん] |
米 |
青森 |
米粒麦 |
富山 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
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[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
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[マスのフライ] |
秋鮭40g |
北海道 |
秋鮭50g |
北海道 |
秋鮭60g |
北海道 |
小麦粉 |
国産 |
卵 |
岩手 |
水 |
国産 |
パン粉 |
国産 |
揚げ油 |
国産 |
中濃ソース |
国産 |
国産食材比率100% (調味料も含んでいます) |
[ホウレンソウのごま醤油和え] |
ほうれんそう |
千葉他 |
もやし |
栃木 |
にんじん |
北海道 |
白ごま |
香川 |
醤油 |
北海道 |
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[豆腐とじゃがいも
の味噌汁] |
さば節 |
静岡 |
水 |
じゃがいも |
北海道 |
たまねぎ |
北海道 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
乾燥わかめ |
宮城 |
ながねぎ |
群馬 |
白みそ |
長野 |
赤みそ |
長野 |
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国産比率 |
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一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
240.6円 |
244.1円 |
3.5円 |
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28年9月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
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さけ
今日の給食のフライには、鮭を使っています。産地は北海道です。
北海道のアイヌの人々は、鮭を米のように主食としてたべていて、
「カムイ・チェプ」とよび、「神の魚」として大切にしていました。
さけは、川でうまれた後、海にでて大きくなります。そして、4年
ほどすると、卵を産むために自分が生まれた川に戻ってきます。鮭の
特徴は身のピンク色です。これは、鮭が食べているエビやオキアミの
ピンク色が、鮭の筋肉にたまっていくからです。本来、鮭は白身の魚
なのですが、えさによって体がピンク色になっています。そして、ピ
ンク色のことを「アスタキサンチン」といい、体に良くない「活性酸
素」といわれるものを消してくれる働きがあります。
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