給食一口メモ

平成28年9月15日

今日の給食は 

   麦ごはん・牛乳

   しゅうまい・切り干し大根の煮つけ

   コーン入り粉吹きいも です。

    


本日の食材の産地
[麦ごはん]
青森
押し麦 富山
強化米 兵庫
[牛乳]
牛乳 千葉他
[シュウマイ]
豚ひき肉 鹿児島
国産
しょうゆ 北海道
たまねぎ 北海道
ふらの
でんぷん 国産
国産
こしょう 外国
ゴマ油 外国
しょうが 高知
シュウマイの皮 米国・カナダ他

国産食材比率88.9%     (調味料も含んでいます)
 
[切り干し大根の
煮つけ]
炒め油 国産
ひじき 長崎
切り干し大根 宮崎
にんじん 北海道
北見
ごぼう 青森
こんにゃく 群馬
油揚げ 佐賀
さやいんげん 山形
さとう 北海道
しょうゆ 北海道
みりん 国産
さば節 静岡
[コーン入り粉吹きいも]
じゃがいも 北海道
ホールコーン 北海道
国産
こしょう 外国
国産比率 88.90%

28年9月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

        切り干し大根

 切り干し大根は、だいこんを切って天日や風に当てて、干して作られ

たものです。干すことで、食べ物が長持ちしたり、うまみと言って食べ

をおいしくするものが増えます。また、「食物繊維」も増えるので、

おなかの調子を良くしたり、かむ回数も多くなります。
切り干し大根の

ように干して作られた食べ物はほかにもあり、給食で味
噌汁などの出汁

をとる、さば節や昆布だし、卵焼きに入るサクラエビや、
和え物に使う

寒天も干して作られた食べ物です。