本日の食材の産地 |
[麦ごはん] |
米 |
青森 |
押し麦 |
富山 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
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[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
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[シュウマイ] |
豚ひき肉 |
鹿児島 |
酒 |
国産 |
しょうゆ |
北海道 |
たまねぎ |
北海道 |
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ふらの |
でんぷん |
国産 |
塩 |
国産 |
こしょう |
外国 |
ゴマ油 |
外国 |
しょうが |
高知 |
シュウマイの皮 |
米国・カナダ他 |
国産食材比率88.9% (調味料も含んでいます) |
[切り干し大根の
煮つけ] |
炒め油 |
国産 |
ひじき |
長崎 |
切り干し大根 |
宮崎 |
にんじん |
北海道 |
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北見 |
ごぼう |
青森 |
こんにゃく |
群馬 |
油揚げ |
佐賀 |
さやいんげん |
山形 |
さとう |
北海道 |
しょうゆ |
北海道 |
みりん |
国産 |
さば節 |
静岡 |
水 |
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[コーン入り粉吹きいも] |
じゃがいも |
北海道 |
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羊 |
ホールコーン |
北海道 |
塩 |
国産 |
こしょう |
外国 |
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国産比率 |
88.90% |
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28年9月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
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切り干し大根
切り干し大根は、だいこんを切って天日や風に当てて、干して作られ
たものです。干すことで、食べ物が長持ちしたり、うまみと言って食べ
物をおいしくするものが増えます。また、「食物繊維」も増えるので、
おなかの調子を良くしたり、かむ回数も多くなります。切り干し大根の
ように干して作られた食べ物はほかにもあり、給食で味噌汁などの出汁
をとる、さば節や昆布だし、卵焼きに入るサクラエビや、和え物に使う
寒天も干して作られた食べ物です。
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