給食一口メモ

平成28年9月20日

今日の給食は 国産給食、和食給食58回目

   わかめうどん・牛乳

   ポテトイカ揚げ・もやしのいそ和え です。

    


本日の食材の産地
[わかめうどん]
生うどん 国産
だし昆布 北海道
さば節 静岡
豚肩肉 鹿児島
油揚げ 佐賀
長ネギ 山形
乾燥わかめ 三陸
国産
しょうゆ 北海道
みりん 国産

国産食材比率92.9%     (調味料も含んでいます)
 
[牛乳]
牛乳 千葉他
[ポテトイカ揚げ]
じゃがいも 北海道
ベーコン 千葉
イカ 青森
長ネギ 山形
たまご 岩手
紅しょうが 国産
国産
こしょう 外国
でんぷん 国産
小麦粉 国産
たまご 岩手
揚げ油 国産
あおのり 愛知
中濃ソース 国産
[ホウレンソウともやしの磯和え]
ほうれんそう 埼玉
もやし 栃木
しょうゆ 北海道
もみのり 瀬戸内海
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
246.8円 259.1円 12.3円

28年9月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

            

       ポテトイカ揚げ

 今日のポテトイカ揚げは、たこやきをイメージして作りました。

小麦粉の生地の代わりにじゃがいもを使い、たこの代わりにイカを

いれました。油で揚げて、出来上がりです。たこやきのように見える

でしょうか?

 今日はうどんとおかずですが、和食給食です。味わってたべて

ください。