給食一口メモ

平成28年9月21日

今日の給食は 国産給食、和食給食58回目

   わかめうどん・牛乳

   ポテトイカ揚げ・もやしのいそ和え です。

    


本日の食材の産地
[麦ごはん]
青森
押し麦 富山
強化米 兵庫
[牛乳]
牛乳 千葉他
[さんまの塩焼き]
 さんま  北海道
国産
醤油 北海道
 大根 北海道 

国産食材比率95.2%     (調味料も含んでいます)
 
[秋野菜の和え物]
青梗菜 千葉
ぶなしめじ 長野
しょうゆ 北海道
からし 外国
[具だくさん味噌汁] 
さば節 静岡
ごぼう 青森
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
だいこん 北海道
豆腐 佐賀
白菜 長野
油揚げ 佐賀
白みそ 長野
赤みそ 長野
ながねぎ 山形
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
251.8円 262.1円 10.3円

28年9月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

            

       今が旬  さんま

 これからがおいしくなる魚といえば、さんまです。さんま

は北海道から獲れ始め、じょじょに南に下がっていきます。

関東付近まで来ると、油がのっておいしいさんまになります。

 さて、みなさんはさんまを漢字で書けますか?

さんまを漢字で書くと、秋の刀の魚と書きます。[秋刀魚]

秋に獲れて、刀のように細く光っています。そのせいで秋と

刀と魚を合わせ、さんまになりました。

 今日は今が旬のさんまを塩焼きにしました。はしを上手に使って

、きれいに食べましょう。