給食一口メモ

平成28年9月23日

今日の給食は 国産給食、和食給食60回目

   おはぎ・牛乳・イカの松笠焼き

   豚汁・菊花みかん です。

    


本日の食材の産地
青森
もち米 岩手
小豆 北海道
岡山
砂糖 北海道
黄粉 北海道
砂糖 北海道
岡山
醤油 北海道
牛乳 千葉他
イカ 青森
国産
砂糖 北海道
醤油 北海道
サラダ油 国産
ごま 香川

国産食材比率100%     (調味料も含んでいます)
 
煮干し 瀬戸内海
北海道
ごぼう 青森
豚肉 鹿児島
にんじん 北海道
こんにゃく 群馬
じゃがいも 北海道
万能ねぎ 群馬
大根 北海道
白みそ 長野・岩手
赤みそ 長野・岩手
みかん 宮崎
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
261.2円 267.7円 6.5円

28年9月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

            

                  おはぎ

 9月22日お彼岸でした。彼岸とは、春分・秋分の中日の前後3日間、計7日

間をいいます。この時期に、先祖のお墓参りや法要などをして先祖をしのび、

敬います。その時に、お供えするのが「おはぎ」や「ぼたもち」です。おはぎに

使われ小豆の赤い色は、邪気を払うとされていて昔から使われています。

また、「おはぎ」も「ぼたもち」も同じものですが、春はボタンの花にちなんで

「ぼたもち」。秋は、萩の花にちなんで「おはぎ」とよばれるようになりました。

 給食では、小豆を煮て「おはぎ」を作りました。1個1個、調理師さん

が心を込めて丸めて作りました。味わって食べてください。