本日の食材の産地 |
米 |
青森 |
もち米 |
岩手 |
水 |
|
小豆 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
砂糖 |
北海道 |
黄粉 |
北海道 |
砂糖 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
醤油 |
北海道 |
|
牛乳 |
千葉他 |
|
イカ |
青森 |
酒 |
国産 |
砂糖 |
北海道 |
醤油 |
北海道 |
サラダ油 |
国産 |
ごま |
香川 |
国産食材比率100% (調味料も含んでいます) |
煮干し |
瀬戸内海 |
水 |
|
油 |
北海道 |
ごぼう |
青森 |
豚肉 |
鹿児島 |
にんじん |
北海道 |
こんにゃく |
群馬 |
じゃがいも |
北海道 |
万能ねぎ |
群馬 |
大根 |
北海道 |
白みそ |
長野・岩手 |
赤みそ |
長野・岩手 |
|
みかん |
宮崎 |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
261.2円 |
267.7円 |
6.5円 |
|
28年9月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
おはぎ
9月22日お彼岸でした。彼岸とは、春分・秋分の中日の前後3日間、計7日
間をいいます。この時期に、先祖のお墓参りや法要などをして先祖をしのび、
敬います。その時に、お供えするのが「おはぎ」や「ぼたもち」です。おはぎに
使われ小豆の赤い色は、邪気を払うとされていて昔から使われています。
また、「おはぎ」も「ぼたもち」も同じものですが、春はボタンの花にちなんで
「ぼたもち」。秋は、萩の花にちなんで「おはぎ」とよばれるようになりました。
給食では、小豆を煮て「おはぎ」を作りました。1個1個、調理師さん
が心を込めて丸めて作りました。味わって食べてください。
|