本日の食材の産地 |
[ごはん] |
米 |
青森 |
米粒麦 |
福井富山 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
|
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
|
[かつおの
ごまがらめ] |
かつお40g |
宮城 |
かつお50g |
宮城 |
かつお60g |
宮城 |
揚げ油 |
国産 |
ごま |
香川 |
砂糖 |
北海道 |
醤油 |
北海道 |
みりん |
国産 |
水 |
国産食材比率100% (調味料も含んでいます) |
[ミックス野菜] |
炒め油 |
国産 |
じゃがいも |
北海道 |
にんじん |
北海道 |
きゅうり |
群馬 |
ホールコーン |
北海道 |
サラダ油 |
国産 |
酢 |
国産 |
塩 |
岡山 |
醤油 |
北海道 |
こしょう |
北海道 |
|
[なめこ汁] |
なめこ |
山形 |
豆腐 |
佐賀 |
生わかめ |
徳島 |
万能ねぎ |
長野 |
白みそ |
長野 |
赤みそ |
長野 |
さば節 |
静岡 |
水 |
|
国産比率 |
100% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
276.8円 |
283.5円 |
6.7円 |
|
28年9月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
水産業
5年生は、社会で「水産業」の学習をしています。今日の給食では、
「かつおのごまがらめ」にかつおを使いました。静岡県の焼津市
には、かつおが水あげされる国内有数の漁港があり、おかかあえなど 給食
でよく使われる かつお節も焼津市で水あげされた かつおが使われま
す。かつおは、だしなどにも使われ、日本の食事には欠かせないものです。
水あげされた魚は、さまざまな加工技術や輸送
技術により、新鮮な状態
で食べることができます。
おいしい魚を食べることができるのは、水産業に関わる多くの人の
工夫があるからです。
|