本日の食材の産地 |
【豚肉とゴボウの
混ぜご飯】 |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
米粒麦 |
福井・富山 |
水 |
|
炒め油 |
国産 |
ごぼう |
青森 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
しょうが |
高知 |
しょう油 |
北海道 |
しらたき |
群馬 |
油揚げ |
山形 |
にんじん |
千葉 |
酒 |
国産 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
さやいんげん |
沖縄 |
|
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
|
国産食材比率100%
(調味料も含んでいます) |
【大豆とジャコの
甘辛揚げ】 |
大豆(国産、乾) |
北海道 |
でんぷん |
北海道 |
★ちりめんじゃこ |
兵庫 |
揚げ油 |
国産 |
|
しょう油 |
北海道 |
砂糖 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
★白ごま |
香川 |
|
【ジャガイモと大根の
みそ汁】 |
煮干し |
静岡 |
水 |
にんじん |
千葉 |
じゃがいも |
長崎 |
だいこん |
神奈川 |
玉葱 |
北海道 |
★乾燥わかめ |
宮城 |
こまつな |
埼玉 |
白みそ |
長野 |
赤みそ |
長野 |
|
【りんご】 |
★りんご |
青森 |
塩 |
岡山 |
国産比率 |
100% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
284.8円 |
290.5円 |
5.7円 |
|
30年1月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
豚肉・鳥肉・牛肉をよく食べる県は
今日のごはんには、豚肉が使われています。豚肉の他にも鳥肉
や牛肉が日本でよく食べられている肉です。これらの肉を多く
食べる地域を調べてみました。
豚肉・・・・・・・秋田・群馬・福島県などの東北地方
東京は24位
鳥肉・・・・・・・熊本・大分・鹿児島県などの九州地方
東京は23位
牛肉・・・・・・・三重・和歌山・奈良県などの近畿地方
東京は24位
地域によってよく食べる肉がちがいます。おもしろいですね。
理由は何か考えてみましょう。
|