給食一口メモ

平成30年1月15日

今日の給食は 国産和食給食103回

 さんまごはん・牛乳・白菜のお浸し
 
 具だくさんみそ汁・くだもの です。                       
      


本日の食材の産地
【さんまご飯】
 米 青森
 米粒麦 福井・富山
 強化米 兵庫
 水
★さんま 北海道
 しょうが 高知
 酒 国産
 でんぷん 北海道
 揚げ油 国産
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 酒 国産
 水
 でんぷん 北海道
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【白菜の
おひたし】
 はくさい 茨城
筑波
 しょう油 北海道
 かつお節 静岡

国産食材比率100%

   (調味料も含んでいます)
 
【具だくさんみそ汁】
 さば節 静岡
 出し昆布 北海道
 水
 ごぼう 青森
青森市
 にんじん 千葉
八街
 じゃがいも 北海道
北檜山
 だいこん 三谷小
 木綿豆腐 佐賀
 油揚げ 山形
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
 ねぎ 埼玉
深谷
 こまつな 埼玉
川口
【りんご】
 りんご 青森
国産比率 100%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
253.4円 255.2円 1.8円

30年1月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 

さんまごはん 

 

 さんまの塩焼きや、さんまの煮物などが多いですが、きょうは、さんまを油で揚げて、ごはんに混ぜた「さんまごはん」を作りました。10月に初めて給食に出して、みなさんから感想をききました。どのクラスもおいしいという意見がひじょうに多く、今月も作りました。いかがでしょうか。