本日の食材の産地 |
【青菜ごはん】 |
米 |
青森 |
米粒麦 |
福井・富山 |
強化米 |
兵庫 |
酒 |
国産 |
水 |
ごま油 |
南米 |
青梗菜 |
茨城 |
塩 |
岡山 |
★白いりごま |
香川 |
|
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
|
【卵焼きあんかけ】 |
★たまご |
砂糖 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
しょう油 |
北海道 |
水 |
炒め油 |
国産 |
ホールコーン缶 |
北海道 |
葉ねぎ |
群馬 |
|
水 |
さば節 |
静岡 |
しょう油 |
北海道 |
砂糖 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
でんぷん |
北海道 |
|
国産食材比率96.9%
(調味料も含んでいます) |
【いそ煮(小)】 |
★干ひじき |
長崎 |
大豆 |
北海道 |
炒め油 |
国産 |
鳥小間 |
岩手 |
酒 |
国産 |
ごぼう |
青森 |
にんじん |
千葉 |
つきこんにゃく |
群馬 |
油揚げ |
山形 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
水 |
【モズク入り味噌汁】 |
煮干し |
静岡 |
水 |
じゃがいも |
長崎 |
玉葱 |
北海道 |
えのきたけ |
長野 |
★沖縄もずく |
沖縄 |
白みそ |
長野 |
赤みそ |
長野 |
|
【菊花みかん】 |
温州蜜柑 |
佐賀 |
国産比率 |
96.90% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
258.3円 |
261.7円 |
3.4円 |
|
30年1月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
たまご
みなさんはたまごは好きですか?よく朝ごはんに目玉焼
きやハムエッグ、ゆでたまごにして食べていることと思い
ます。三谷小では3年でたまご焼きを練習します。3年生
以上は、自分一人でたまご焼きを作ることができます。
さて、日本人が好きなたまご、1年間にどのぐらい食べ
ていると思いますか?正解は1年間で330個も食べてい
ます。およそ1日に1個になります。煮ても焼いても、茹
でても揚げても食べるたまご。たまごはたんぱく質がたっ
ぷり入って、みなさんの体を作る働きをします。今日はた
まごを使ってたまご焼きを作りました。
|