本日の食材の産地 |
【高野豆腐の
そぼろご飯】 |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
押し麦 |
富山 |
酒 |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
水 |
|
炒め油 |
国産 |
にんじん |
千葉他 |
鶏肉ひき肉 |
岩手 |
エリンギ |
長野 |
ねぎ |
群馬 |
凍り豆腐 |
福岡 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
酒 |
国産 |
水 |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
国産食材比率100%
(調味料も含んでいます) |
【ニギスの磯部揚げ】 |
★きす |
富山 |
しょうが汁 |
高知 |
しょう油 |
北海道 |
酒 |
国産 |
|
★薄力粉 |
国産 |
でんぷん |
北海道 |
★あおのり |
愛知 |
揚げ油 |
国産 |
【野菜のみそ汁】 |
炒め油 |
国産 |
ごぼう |
青森 |
にんじん |
千葉 |
玉葱 |
北海道 |
じゃがいも |
長崎 |
こまつな |
埼玉 |
白みそ |
長野 |
赤みそ |
長野 |
さば節 |
静岡 |
水 |
【いよかん】 |
いよかん |
和歌山 |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
273.7円 |
273.9円 |
0.2円 |
|
30年1月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
ニギス
ニギスは、キスという魚ににていることから名前が付けられました。キスににていますが、ニギス科の魚でまったく違います。住んでいるところも、深さ100m〜200mの深いところです。大きさは15〜20cm位の小型の魚です。今日は、富山でとれたニギスを使って青のりとまぜて油で揚げた「ニギスのいそべ揚げ」です。
|