本日の食材の産地 |
【深川飯【国産】】 |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
米粒麦 |
福井・富山 |
酒 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
水 |
|
炒め油 |
国産 |
ごぼう |
青森 |
にんじん |
千葉 |
★あさりむき身 |
中国 |
さやいんげん |
沖縄 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
酒 |
国産 |
★もみのり |
熊本 |
|
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
|
【焼ききびなご】 |
★きびなご |
高知 |
塩 |
岡山 |
|
国産食材比率96.0%
(調味料も含んでいます) |
【けんちん汁2】 |
さば節 |
静岡 |
水 |
|
炒め油 |
国産 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
ごぼう |
青森 |
にんじん |
千葉 |
板こんにゃく |
群馬 |
だいこん |
神奈川 |
じゃがいも |
長崎 |
塩 |
岡山 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
油揚げ |
山形 |
ねぎ |
群馬 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
【りんご】 |
りんご |
青森 |
|
国産比率 |
96% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
245.4円 |
246.2円 |
0.8円 |
|
30年1月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
給食週間2目日
給食週間2日目は、深川飯です。深川飯は東京都の
郷土料理です。20年ほど前までは、東京湾でも
たくさんのアサリがとれていました。
今では、東京湾は埋め立てられ、アサリはほとんどが
輸入されています。
昔、東京の深川に魚河岸(魚市場)がありました。
屋台で「深川飯」が出され、これが東京の名物となり、
東京の郷土料理となりました。今日は東京都の郷土料理
を給食で再現しました。アサリを使った深川飯、味わっ
て食べてください。
|