本日の食材の産地 |
【ご飯(麦入り)】 |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
米粒麦 |
福井・富山 |
|
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
|
【くじらの
竜田揚げ】 |
★くじら肉 |
和歌山 |
しょうが |
高知 |
しょう油 |
北海道 |
酒 |
国産 |
でんぷん |
北海道 |
揚げ油 |
国産 |
|
【三色和え】 |
もやし |
栃木 |
こまつな |
茨城 |
にんじん |
千葉 |
ごま油 |
南米 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
砂糖 |
北海道 |
からし(粉) |
南米 |
★白ごま |
香川 |
国産食材比率88.0%
(調味料も含んでいます) |
【じゃがいもの
そぼろ煮】 |
炒め油 |
国産 |
にんじん |
千葉 |
豚ひき肉 |
鹿児島 |
|
つきこんにゃく |
群馬 |
じゃがいも |
長崎 |
玉葱 |
北海道 |
さやいんげん |
沖縄 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
水 |
|
国産比率 |
88.0% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
282.7円 |
283.3円 |
0.6円 |
|
30年1月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
給食週間3日目
学校給食週間3日目です。今日は鯨の肉を使った立田揚
げを作りました。30年ほど前の給食では、鯨の肉をよく
使って給食を作っていました。今日のように、揚げたり、
シチューに入れて肉の代わりとして使われていました。昔
は、鯨の肉は値段が安く、栄養も豊富で家庭でもよく食べ
られていました。現在では、鯨は捕獲禁止になっています
が、鯨の保存と管理のために捕獲調査を行っています。そ
の調査副産物として、公共性の高い学校給食で鯨の肉を使
用することが認められています。
日本人が昔から食べてきた鯨、味わってください。そし
て、鯨と日本の食文化についても調べてみてください。
|