給食一口メモ

平成30年1月26日

今日の給食は 国産和食給食110回

 ごはん・牛乳・くじらのい竜田揚げ

 三色和え・じゃがいものそぼろ煮 です。

     学校給食週間3日目                       
      


本日の食材の産地
【ご飯(麦入り)】
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【くじらの
竜田揚げ】
★くじら肉 和歌山
 しょうが 高知
 しょう油 北海道
 酒 国産
 でんぷん 北海道
 揚げ油 国産
【三色和え】
 もやし 栃木
 こまつな 茨城
 にんじん 千葉
 ごま油 南米
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 砂糖 北海道
 からし(粉) 南米
★白ごま 香川

国産食材比率88.0%

   (調味料も含んでいます)
 
【じゃがいもの
そぼろ煮】
 炒め油 国産
 にんじん 千葉
 豚ひき肉 鹿児島
 
 つきこんにゃく 群馬
 じゃがいも 長崎
 玉葱 北海道
 さやいんげん 沖縄
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 水
国産比率 88.0%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
282.7円 283.3円 0.6円

30年1月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

給食週間3日目 

 

 学校給食週間3日目です。今日は鯨の肉を使った立田揚

げを作りました。30年ほど前の給食では、鯨の肉をよく

使って給食を作っていました。今日のように、揚げたり、

シチューに入れて肉の代わりとして使われていました。昔

は、鯨の肉は値段が安く、栄養も豊富で家庭でもよく食べ

られていました。現在では、鯨は捕獲禁止になっています

が、鯨の保存と管理のために捕獲調査を行っています。そ

の調査副産物として、公共性の高い学校給食で鯨の肉を使

用することが認められています。

日本人が昔から食べてきた鯨、味わってください。そし

て、鯨と日本の食文化についても調べてみてください。