本日の食材の産地 |
【かき揚げ天丼】 |
米 |
青森 |
米粒麦 |
福井・富山 |
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玉葱 |
北海道 |
にんじん |
千葉 |
★さくらえび |
静岡 |
★イカ切り身 |
青森 |
ピーマン |
宮崎 |
★薄力粉 |
国産 |
★たまご |
岩手 |
塩 |
岡山 |
水 |
揚げ油 |
国産 |
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砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
さば節 |
静岡 |
水 |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
国産食材比率96.6%
(調味料も含んでいます) |
【野菜のごま和え】 |
もやし |
栃木 |
ほうれんそう |
千葉 |
にんじん |
千葉 |
★白ごま |
香川 |
しょう油 |
北海道 |
砂糖 |
北海道 |
【あんかけ汁】 |
さば節 |
静岡 |
水 |
にんじん |
千葉 |
でんぷん |
北海道 |
鳥小間 |
岩手 |
酒 |
国産 |
板こんにゃく |
群馬 |
じゃがいも |
長崎 |
もやし |
栃木 |
★焼きふ |
アメリカ |
酒 |
国産 |
塩 |
岡山 |
しょう油 |
北海道 |
ねぎ |
千葉 |
でんぷん |
北海道 |
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国産比率 |
96.6% |
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一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
276.8円 |
286.3円 |
9.5円 |
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30年1月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
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さくらエビ
今日の天丼には、さくらエビが入っています。さく
らエビは桜色に見えることから名前がつきました。い
つもは水深400m〜600mに生息していますが夜に
なると30m〜60mの浅海まで浮上するため、夜に船
を出して漁を行います。漁は3月〜6月の春漁と、1
0月〜12月の秋漁の2回でそれ以外は禁漁として資
源保護政策をとっています。現在では、静岡県の駿河
湾の由比漁港と大井川漁協のみでしかさくらエビ漁は
できません。とれたさくらエビは、生のさくらエビと
茹でたさくらエビ、干したさくらエビに加工され出荷
されます。学校のさくらエビは、干したものを使いま
した。頭やエビの殻も食べられるため、カルシウムが
非常に多く含まれており、牛乳の18倍もあります。
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