給食一口メモ

平成30年1月31日

今日の給食は 国産和食給食111回

 かき揚げ天丼・牛乳

 野菜のごま和え・あんかけ汁 です。

         


本日の食材の産地
【かき揚げ天丼】
 米 青森
 米粒麦 福井・富山
 玉葱 北海道
 にんじん 千葉
★さくらえび 静岡
★イカ切り身 青森
 ピーマン 宮崎
★薄力粉 国産
★たまご 岩手
 塩 岡山
 水
 揚げ油 国産
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 さば節 静岡
 水
【牛乳】
★牛乳 千葉他

国産食材比率96.6%

   (調味料も含んでいます)
 
【野菜のごま和え】
 もやし 栃木
 ほうれんそう 千葉
 にんじん 千葉
★白ごま 香川
 しょう油 北海道
 砂糖 北海道
【あんかけ汁】
 さば節 静岡
 水
 にんじん 千葉
 でんぷん 北海道
 鳥小間 岩手
 酒 国産
 板こんにゃく 群馬
 じゃがいも 長崎
 もやし 栃木
★焼きふ アメリカ
 酒 国産
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 ねぎ 千葉
 でんぷん 北海道
 
国産比率 96.6%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
276.8円 286.3円 9.5円

30年1月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

さくらエビ

今日の天丼には、さくらエビが入っています。さく

らエビは桜色に見えることから名前がつきました。い

つもは水深400m〜600mに生息していますが夜に

なると30m〜60mの浅海まで浮上するため、夜に船

を出して漁を行います。漁は3月〜6月の春漁と、1

0月〜12月の秋漁の2回でそれ以外は禁漁として資

源保護政策をとっています。現在では、静岡県の駿河

湾の由比漁港と大井川漁協のみでしかさくらエビ漁は

できません。とれたさくらエビは、生のさくらエビと

茹でたさくらエビ、干したさくらエビに加工され出荷

されます。学校のさくらエビは、干したものを使いま

した。頭やエビの殻も食べられるため、カルシウムが

非常に多く含まれており、牛乳の18倍もあります。