本日の食材の産地 |
【麻婆ライス】 |
米 |
青森 |
押し麦 |
富山 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
|
押し豆腐 |
佐賀 |
炒め油 |
国産 |
にんにく |
青森 |
しょうが |
高知 |
豚ひき肉 |
鹿児島 |
にんじん |
千葉 |
きくらげ |
中国 |
ねぎ |
群馬 |
酒 |
千葉 |
砂糖 |
北海道 |
トウバンジャン |
中国 |
しょう油 |
北海道 |
赤みそ |
長野 |
水 |
でんぷん |
北海道 |
ごま油 |
南米 |
ピーマン |
茨城 |
|
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
国産食材比率88.0%
(調味料も含んでいます) |
【ワカメスープ |
さば節 |
静岡 |
水 |
|
ねぎ |
千葉 |
こまつな |
埼玉 |
★乾燥わかめ |
徳島 |
塩 |
岡山 |
しょう油 |
北海道 |
酒 |
国産 |
でんぷん |
北海道 |
★たまご |
岩手 |
|
【菊花みかん】 |
温州蜜柑 |
和歌山 |
国産比率 |
88.0% |
|
|
30年1月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
牛に感謝 牛乳
今日は牛の話です。日本人が食べる米の量は、年間約59kgです。では
日本人が一年間に食べる、乳製品の重さは何キログラムかわかりますか?米
より多い約70kgにもなるのです。米の消費より乳製品の消費の方か多い
です。
給食では毎日牛乳がつきます。シチューやグラタンなどの料理にも牛乳を
使っています。この牛乳、実は乳牛の赤ちゃんのための飲み物を、人間が横
取りしているのです。生まれたばかりの子牛の体重は約40kg。子牛はす
ぐに立ち上がります。1年生が国語でならった、シマウマの赤ちゃんと同じ
です。大人になると体重が400kg〜600kgにもなります。この体重
を支えるためには、骨が丈夫でなければなりません。ですから牛乳には、カ
ルシウムがたくさん含まれているのです。牛乳はいのちをつなぐ飲み物、感
謝して飲みたいものです。
|