本日の食材の産地 |
【オムライス(国産)】 |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
米粒麦 |
福井・富山 |
酒 |
トマトケチャップ |
三谷小 |
★バター |
北海道 |
水 |
|
炒め油 |
国産 |
にんじん |
千葉
八街 |
鳥小間 |
岩手 |
酒 |
国産 |
マッシュルーム |
千葉 |
玉葱 |
北海道
北見 |
酒 |
国産 |
トマトケチャップ |
三谷小 |
白こしょう |
南米 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
ピーマン |
宮崎
宮崎市 |
★たまご |
岩手 |
炒め油 |
国産 |
トマトケチャップ |
三谷小 |
|
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
国産食材比率88.5%
(調味料も含んでいます) |
【レンズ豆と野菜
のスープ2】 |
鶏ガラ |
鳥取 |
水 |
|
炒め油 |
国産 |
にんにく |
青森
三戸 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
にんじん |
千葉
八街 |
玉葱 |
北海道
北見 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
じゃがいも |
北海道
北檜山 |
キャベツ |
愛知
渥美 |
レンズまめ(乾) |
アメリカ |
しょう油 |
北海道 |
さやいんげん |
鹿児島 |
|
【菊花みかん】 |
温州蜜柑 |
佐賀 |
国産比率 |
88.50% |
|
|
30年1月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
オムライス
三谷小恒例のオムライスです。朝早くから、調理師さんが1枚、1枚焼いて作ります。1枚焼くのに40秒かかります。まごまごして40秒を超えてしまうと、給食時間に間に合わなくなってしまいます。卵を焼いて、ご飯を丸めて、卵でくるむ、とても手間のかかる料理です。感謝の心を忘れず、味わって食べてください。 今日のケチャップは、2年生が夏に育てたトマトで作ったケチャップを使いました。19日の収穫祭でも使用します。甘くておいしいケチャップです。味わってください。
|