給食一口メモ

平成30年1月16日

今日の給食は 

  オムライス・牛乳

  レンズ豆と野菜のスープ・くだもの です。    


本日の食材の産地
【オムライス(国産)】
 米 青森
 強化米 兵庫
 米粒麦 福井・富山
 酒
 トマトケチャップ 三谷小
★バター 北海道
 水
 炒め油 国産
 にんじん 千葉
八街
 鳥小間 岩手
 酒 国産
 マッシュルーム 千葉
 玉葱 北海道
北見
 酒 国産
 トマトケチャップ 三谷小
 白こしょう 南米
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 ピーマン 宮崎
宮崎市
★たまご 岩手
 炒め油 国産
 トマトケチャップ 三谷小
【牛乳】
★牛乳 千葉他

国産食材比率88.5%

   (調味料も含んでいます)
 
【レンズ豆と野菜
のスープ2】
 鶏ガラ 鳥取
 水
 炒め油 国産
 にんにく 青森
三戸
 豚肩小間 鹿児島
 にんじん 千葉
八街
 玉葱 北海道
北見
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 じゃがいも 北海道
北檜山
 キャベツ 愛知
渥美
 レンズまめ(乾) アメリカ
 しょう油 北海道
 さやいんげん 鹿児島
【菊花みかん】
 温州蜜柑 佐賀
国産比率 88.50%

30年1月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 

オムライス

 

三谷小恒例のオムライスです。朝早くから、調理師さんが1枚、1枚焼いて作ります。1枚焼くのに40秒かかります。まごまごして40秒を超えてしまうと、給食時間に間に合わなくなってしまいます。卵を焼いて、ご飯を丸めて、卵でくるむ、とても手間のかかる料理です。感謝の心を忘れず、味わって食べてください。 今日のケチャップは、2年生が夏に育てたトマトで作ったケチャップを使いました。19日の収穫祭でも使用します。甘くておいしいケチャップです。味わってください。