給食一口メモ

平成30年1月19日

今日の給食は 三谷小収穫祭 です。

  三谷小カレーライス・牛乳

  収穫祭サラダみそドレッシング

  スイートポテト・かぶの漬物 です。    


本日の食材の産地
【三谷小
  カレーライス】
 米 山梨
忍野村
 強化米 兵庫
 水
 炒め油 国産
 にんにく 青森
三戸
 しょうが 高知
 セロリー 愛知
田原
 豚肩小間 鹿児島
 赤ワイン 国産
 玉葱 三谷小
 にんじん 三谷小
 じゃがいも 三谷小
 豚ガラ 千葉
 水
 セロリー 愛知
田原
 サラダ油 国産
★バター 北海道
★薄力粉 国産
 カレー粉 印度
 トマトホール イタリア
 ケチャップ 三谷小
 中濃ソース 国産
 りんご 青森
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 カレー粉 印度
★ミックスチーズ 北海道
【牛乳】
★牛乳 千葉他

国産食材比率89.5%

   (調味料も含んでいます)
 
【収穫祭サラダ
味噌ドレッシンク】
 キャベツ 愛知
渥美
 きゅうり 茨城
 こまつな 埼玉
川口
 にんじん 三谷将
 だいこん 三谷小
 サラダ油 国産
 酢 国産
 砂糖 北海道
 白みそ 三谷小
 しょう油 北海道
 ごま油 南米
【スウィートポテト】
 さつまいも 三谷小
 砂糖 北海道
★バター 北海道
★生クリ-ム 千葉他
★たまご 岩手
 本みりん 国産
 砂糖 北海道
【かぶの漬物】
 かぶ 三谷小
 塩 岡山
 ゆず(果皮、生) 山梨
塩山
国産比率 89.5%

30年1月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 

三谷小 収穫祭

 

 三谷小収穫祭は、5年生が育てた米や学級園でとれた野菜を全校で味

わい、収穫をお祝いすることを目的に考えました。今日は今まで育てた

様子を、ビデオで放映します。今までの苦労や喜びを思い出しながら見

てください。そして全学年が育てた野菜で作った、料理を味わってくだ

さい。

今日は、お世話になった方々をおむかえしています。それぞれの学年

で育てた野菜の話をしてください。そして、みなさんが作った作物を味

わい、秋の実りに感謝し収穫を祝いましょう。