本日の食材の産地 |
【きなこ揚げパン】 |
★コッペパン |
アメリカ |
★コッペパン |
アメリカ |
★コッペパン |
アメリカ |
揚げ油 |
国産 |
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砂糖 |
北海道 |
きな粉(大豆) |
北海道 |
塩 |
岡山 |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
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【白菜と肉団子のスープ】 |
はくさい |
群馬 |
にんじん |
千葉 |
たけのこ |
福岡 |
きくらげ(乾) |
中国 |
緑豆はるさめ |
国産 |
こまつな |
埼玉 |
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豚ひき肉 |
鹿児島 |
ねぎ |
千葉 |
にら |
栃木 |
しょうが |
高知 |
塩 |
岡山 |
しょう油 |
北海道 |
でんぷん |
北海道 |
ごま油 |
南米 |
★たまご |
岩手 |
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鶏ガラ |
鳥取 |
しょうが |
高知 |
ねぎ |
群馬 |
水 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
しょう油 |
北海道 |
国産食材比率81.5%
(調味料も含んでいます) |
【フルーツみつ豆】 |
甘夏缶) |
国産 |
パイン缶) |
フイリピン |
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砂糖 |
北海道 |
水 |
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粉寒天 |
フランス |
水 |
砂糖 |
北海道 |
えんどう(乾) |
北海道 |
国産比率 |
81.5% |
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30年1月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
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給食週間4日目
給食週間4日目は、揚げパンです。揚げパンは昔からある献立です。昭和
40年ごろ給食に初めて登場しました。 初めから人気があり、現在でもと
ても人気のあるメニューの1つです。
作り方はコッペパンを油で揚げて、きなこをまぶします。 熱いうちでないと
、きなこがパンにつきません。みなさんのお父さんやお母さんも、きっと食
べたことがあると思います。
今日は昔から人気のある、きなこ揚げパンと白菜と肉団子の
スープを作りました。
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