給食一口メモ

平成30年1月29日

今日の給食は 

  きな粉揚げパン・牛乳

  白菜の肉団子のスープ

  フルーツみつ豆 です。

     学校給食週間4日目    


本日の食材の産地
【きなこ揚げパン】
★コッペパン アメリカ
★コッペパン アメリカ
★コッペパン アメリカ
 揚げ油 国産
 砂糖 北海道
 きな粉(大豆) 北海道
 塩 岡山
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【白菜と肉団子のスープ】
 はくさい 群馬
 にんじん 千葉
 たけのこ 福岡
 きくらげ(乾) 中国
 緑豆はるさめ 国産
 こまつな 埼玉
 豚ひき肉 鹿児島
 ねぎ 千葉
 にら 栃木
 しょうが 高知
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 でんぷん 北海道
 ごま油 南米
★たまご 岩手
 鶏ガラ 鳥取
 しょうが 高知
 ねぎ 群馬
 水
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 しょう油 北海道

国産食材比率81.5%

   (調味料も含んでいます)
 
【フルーツみつ豆】
 甘夏缶) 国産
 パイン缶) フイリピン
 砂糖 北海道
 水
 粉寒天 フランス
 水
 砂糖 北海道
 えんどう(乾) 北海道
国産比率 81.5%

30年1月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 

給食週間4日目

 

 給食週間4日目は、揚げパンです。揚げパンは昔からある献立です。昭和

40年ごろ給食に初めて登場しました。 初めから人気があり、現在でもと

ても人気のあるメニューの1つです。

作り方はコッペパンを油で揚げて、きなこをまぶします。 熱いうちでないと

、きなこがパンにつきません。みなさんのお父さんやお母さんも、きっと食

べたことがあると思います。

   今日は昔から人気のある、きなこ揚げパンと白菜と肉団子の

 スープを作りました。