本日の食材の産地 |
【焼きそばエビ
チリソース】 |
★蒸し中華めん |
アメリカ |
炒め油 |
国産 |
ウスターソ−ス |
国産 |
炒め油 |
国産 |
しょうが |
高知 |
にんにく |
青森 |
にんじん |
千葉他 |
たけのこ |
福岡 |
きくらげ(乾) |
中国 |
玉葱 |
北海道 |
★むきえび |
インド |
でんぷん |
北海道 |
酒 |
国産 |
★あさりむき身 |
中国 |
水 |
鶏ガラ |
鳥取 |
しょうが |
高知 |
塩 |
岡山 |
酒 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
トマトケチャップ |
アメリカ |
トウバンジャン |
中国 |
でんぷん |
北海道 |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
国産食材比率75.9%
(調味料も含んでいます) |
【中華スープ】 |
炒め油 |
国産 |
鳥小間 |
岩手 |
酒 |
国産 |
にんじん |
千葉 |
たけのこ |
福岡 |
エリンギ |
長野 |
玉葱 |
北海道 |
ねぎ |
千葉 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
緑豆はるさめ |
国産 |
こまつな |
埼玉 |
酒 |
国産 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
でんぷん |
北海道 |
しょうが汁 |
高知 |
しょう油 |
北海道 |
鶏ガラ |
鳥取 |
しょうが |
高知 |
ねぎ |
千葉 |
水 |
【りんご】 |
りんご |
青森 |
国産比率 |
75..9% |
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30年1月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
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給食週間最終日
給食週間最終日は、みなさんの大好きな焼きそばです。給食で焼きそばが
登場したのは、今から20年ほど前のことです。杉並区では、焼きそばのこ
とを「炒めそば」といって給食に出していました。キャベツと豚肉とイカが
入るのが特徴でした。ソースで味付けした、「炒めそば」は、とても人気
のある料理でした。今日は、2年生が畑で育てたトマトを使って作ったケチャッ
プを使い「焼きそばエビチリソース」を作りました。味わって食べてください。
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