給食一口メモ

平成30年2月1日

今日の給食は 


  カレー弁当 です。


本日の食材の産地
 米 青森
 米粒麦 福井・富山
 強化米 兵庫
 水
★バター 国産
 カレー粉 インド
 塩 岡山
 酒 国産
 マッシュルーム 岡山
 炒め油 国産
 にんにく 青森
 しょうが 高知
 セロリー 静岡
 玉葱 北海道
 豚ひき肉 鹿児島
 にんじん 千葉
 干しぶどう アメリカ
 カレー粉 インド
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 中濃ソース 国産
 ケチャップ アメリカ
 赤ワイン 国産
 大豆 北海道

国産食材比率81.5%

   (調味料も含んでいます)
 
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【何でも千切り
  サラダ】
 だいこん 神奈川
 にんじん 千葉
 キャベツ 愛知
 きゅうり 群馬
★干ひじき 長崎
 しょう油 北海道
 サラダ油 国産
 酢 国産
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 レモン 愛媛
【プチトマト】
 プチトマト 宮崎
国産比率 90%

302月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 

      トマト

 

 今日のドライカレー弁当には、ミニトマトが使われています。

さて、このトマトですが世界で一番食べている国はどこでしょう?

1. 日本

2. イタリア

3. ギリシャ

正解は3番のギリシャです。ギリシャでは1日平均1人当たり2ヶ

食べています。1年間で1人あたり115.5kgです。

イタリアは66.1kg。日本は8.3kg。1日に平均すると

ミニトマト2ヶ分になります。どうして、ギリシャではこのように

たくさんトマトを食べているのでしょう? 日本ではトマトは、

サラダなど生で食べることが多いですが、ギリシャなどの地中海

沿岸の地方では煮て食べることが多く、日本の味噌汁のように

毎日食べているのです。