本日の食材の産地 |
米 |
青森 |
米粒麦 |
福井・富山 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
★バター |
国産 |
カレー粉 |
インド |
塩 |
岡山 |
酒 |
国産 |
マッシュルーム |
岡山 |
|
炒め油 |
国産 |
にんにく |
青森 |
しょうが |
高知 |
セロリー |
静岡 |
玉葱 |
北海道 |
豚ひき肉 |
鹿児島 |
にんじん |
千葉 |
干しぶどう |
アメリカ |
カレー粉 |
インド |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
中濃ソース |
国産 |
ケチャップ |
アメリカ |
赤ワイン |
国産 |
大豆 |
北海道 |
国産食材比率81.5%
(調味料も含んでいます) |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
|
【何でも千切り
サラダ】 |
だいこん |
神奈川 |
にんじん |
千葉 |
キャベツ |
愛知 |
きゅうり |
群馬 |
★干ひじき |
長崎 |
しょう油 |
北海道 |
サラダ油 |
国産 |
酢 |
国産 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
レモン |
愛媛 |
|
【プチトマト】 |
プチトマト |
宮崎 |
国産比率 |
90% |
|
|
302月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
トマト
今日のドライカレー弁当には、ミニトマトが使われています。
さて、このトマトですが世界で一番食べている国はどこでしょう?
1.
日本
2.
イタリア
3.
ギリシャ
正解は3番のギリシャです。ギリシャでは1日平均1人当たり2ヶ
食べています。1年間で1人あたり115.5kgです。
イタリアは66.1kg。日本は8.3kg。1日に平均すると
ミニトマト2ヶ分になります。どうして、ギリシャではこのように
たくさんトマトを食べているのでしょう? 日本ではトマトは、
サラダなど生で食べることが多いですが、ギリシャなどの地中海
沿岸の地方では煮て食べることが多く、日本の味噌汁のように
毎日食べているのです。
|