給食一口メモ

平成30年2月2日

今日の給食は 国産和食給食112回

 節分ごはん・牛乳

 いわしの丸干し・飛鳥汁・くだもの です。

         


本日の食材の産地
【節分ごはん】
 米 青森
 強化米 兵庫
 米粒麦 福井・富山
 酒 国産
 しょう油 北海道
 水
ちりめんじゃこ 兵庫
 酒 国産
 大豆 北海道
★あおのり 愛知
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【いわしの
    丸干し】
★まいわし 千葉

国産食材比率100%

   (調味料も含んでいます)
 
【飛鳥汁】
 さば節 静岡
 水
 炒め油 国産
 鳥小間 岩手
 酒 国産
 にんじん 千葉
 じゃがいも 長崎
 玉葱 北海道
 だいこん 神奈川
 油揚げ 山形
 こまつな 埼玉
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
★牛乳 千葉他
【いよかん】
 いよかん 愛媛
国産比率 100%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
257.4円 257.4円 0円

30年2月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

               節分

 

    立春の前日にあたる2月3日を節分といいます。

冬から春になるこ
とを意味しています。

   節分には、厄よけの行事が多く行われます。

昔は病気や地震などの
災いは、鬼が持ってくると信じられており

「鬼は外」「福は内」とかけ声をかけ、豆をまき鬼を追い払って

家族の健康と幸福を願いました。

   今日の給食は、節分にちなんで大豆の入った節分ごはんです。

  今年も、健康に過ごせますように!

                 「鬼は外!」   「福は内!」