給食一口メモ

平成30年2月5日

今日の給食は 国産和食給食113回

 ごはん・牛乳・ゼリーフライ

 茹で野菜のみそドレッシング

 豆腐とわかめのみそ汁 です。

         


本日の食材の産地
【ご飯(麦入り)】
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【ゼリーフライ】
 じゃがいも 北海道
羊蹄
 おから 佐賀
 にんじん 千葉
冨里
 玉葱 北海道
北見
 ねぎ 千葉
松戸
★たまご 岩手
★薄力粉 国産
★パン粉 国産
 炒め油 国産
 水
 塩 岡山
 黒こしょう 南米
 揚げ油 国産
ウスターソ−ス 国産

国産食材比率93.1%

   (調味料も含んでいます)
 
【茹で野菜の味噌ドレッシング】
 キャベツ 愛知
渥美
 もやし 栃木
真岡
 こまつな 埼玉
川口
 にんじん 千葉
冨里
 サラダ油 国産
 酢 国産
 砂糖 北海道
 白みそ 長野
 しょう油 北海道
 ごま油 南米
【豆腐とわかめの
 みそ汁】
 煮干し 静岡
 水
 木綿豆腐 佐賀
★乾燥わかめ 徳島
 ねぎ 千葉
松戸
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
国産比率 93.1%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
190.8円 193.2円 2.4円

30年2月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 みそ汁

 日本には、色々な味噌が作られてきました。黒いみそ、茶色い

みそ
白いみそなど各地に様々なみそがあります。そのみそを使っ

てみそ汁が生まれました。ごはんとみそ汁は日本の食文化の原点で

す。

これほどまでに、日本人になじみの深いみそ汁。みそ汁の効果を

表す言葉を集めました。

1.味噌は医者いらず

2.味噌の医者殺し

3.味噌汁は朝の毒消し

4.味噌汁一杯三里の力

 これだけ見ても、味噌がどんなに体によいか分かります。

体によい味噌を食べていれば医者にかかることもなく、朝の

みそ汁で体調を整い、さらに一杯のみそ汁を飲めば三里

(12km)は歩けるという意味です。

体によいみそ汁、毎日飲みたいものです。