本日の食材の産地 |
【切り干し
ごはん】 |
米 |
青森 |
米粒麦 |
福井・富山 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
|
炒め油 |
国産 |
切干し
だいこん |
宮崎 |
にんじん |
千葉
冨里 |
ちりめんじゃこ |
宮崎 |
油揚げ |
山形 |
塩 |
岡山 |
しょう油 |
北海道 |
酒 |
国産 |
水 |
さば節 |
静岡 |
|
【牛乳】 |
牛乳 |
千葉他 |
|
国産食材比率100%
(調味料も含んでいます) |
【さめのかりん揚げ】 |
さめ |
宮城 |
しょうが |
高知 |
しょう油 |
北海道 |
薄力粉 |
国産 |
でんぷん |
北海道 |
揚げ油 |
国産 |
|
【かき玉汁】 |
さば節 |
静岡 |
水 |
|
もやし |
栃木
真岡 |
こまつな |
埼玉
川口 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
でんぷん |
北海道 |
たまご |
岩手 |
|
【菊花みかん】 |
温州蜜柑 |
山口 |
|
国産比率 |
100% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
224.6円 |
225.2円 |
1.2円 |
|
30年2月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
食器を大事に扱いましょう
4月から今日まで、何枚の食器が割れているか知っていますか?
一番多く割れた食器は、皿で71枚、2番目が汁椀で25枚、
次が小皿の15枚、ごはん茶碗が14枚です。合計125枚です。給食
回数はこの日までに、158回です。だいたい1日に1枚割れるこ
とになります。食器が割れるのは、後片付けの時が一番多くなって
います。よそ見してぶつかったり、ふざけていたりすることが多い
です。全く割れていないクラスも2クラスあります。
食器1枚1000円くらいします。大事にあつかってください。
|