本日の食材の産地 |
【ジャムサンド】 |
丸パン |
アメリカ |
丸パン |
アメリカ |
丸パン |
アメリカ |
いちごジャム |
国産 |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
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【鳥肉のブレゼー】 |
若鶏肉モモ |
岩手 |
若鶏肉モモ |
岩手 |
若鶏肉モモ |
岩手 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
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★バター |
北海道 |
玉ねぎ |
北海道
北見 |
マッシュルーム |
山形 |
ケチャップ |
アメリカ |
ウスターソ−ス |
国産 |
白ワイン |
国産 |
水 |
★生クリ-ム |
千葉他 |
国産食材比率85.0%
(調味料も含んでいます) |
【マッシュポテト】 |
じゃがいも |
北海道
羊蹄 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
★バター |
北海道 |
★牛乳 |
千葉他 |
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【茹で野菜と
ひじきのサラダ】 |
キャベツ |
愛知
渥美 |
にんじん |
千葉
冨里 |
きゅうり |
宮崎 |
サラダ油 |
国産 |
酢 |
国産 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
★干ひじき |
長崎 |
しょう油 |
北海道 |
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国産比率 |
85.0% |
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302月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
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マナー教室
今日から、6年生はクラスごとに、洋食のマナーを学ぶ学習をします。ナイフやフォーク、ナプキンの使い方や、パンの食べ方などを専門の方に教えてもらいます。そのあと、実際に洋食の給食を食べながら確認していきます。4年前から始まった取り組みです6年生のみなさん洋食のマナーを身に付けて、中学校へ行ってください。
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