給食一口メモ

平成30年2月7日

今日の給食は 

 ジャムサンド・牛乳
 
 鶏肉のブレゼー・マッシュポテト

 茹で野菜とひじきのサラダ

    6−3マナー給食  


本日の食材の産地
【ジャムサンド】
 丸パン アメリカ
 丸パン アメリカ
 丸パン アメリカ
 いちごジャム 国産
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【鳥肉のブレゼー】
 若鶏肉モモ 岩手
 若鶏肉モモ 岩手
 若鶏肉モモ 岩手
 塩 岡山
 白こしょう 南米
★バター 北海道
 玉ねぎ 北海道
北見
 マッシュルーム 山形
 ケチャップ アメリカ
 ウスターソ−ス 国産
 白ワイン 国産
 水
★生クリ-ム 千葉他

国産食材比率85.0%

   (調味料も含んでいます)
 
【マッシュポテト】
 じゃがいも 北海道
羊蹄
 塩 岡山
 白こしょう 南米
★バター 北海道
★牛乳 千葉他
【茹で野菜と
ひじきのサラダ】
 キャベツ 愛知
渥美
 にんじん 千葉
冨里
 きゅうり 宮崎
 サラダ油 国産
 酢 国産
 塩 岡山
 白こしょう 南米
★干ひじき 長崎
 しょう油 北海道
国産比率 85.0%

302月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 

 マナー教室

 

今日から、6年生はクラスごとに、洋食のマナーを学ぶ学習をします。ナイフやフォーク、ナプキンの使い方や、パンの食べ方などを専門の方に教えてもらいます。そのあと、実際に洋食の給食を食べながら確認していきます。4年前から始まった取り組みです6年生のみなさん洋食のマナーを身に付けて、中学校へ行ってください。