給食一口メモ

平成30年2月8日

今日の給食は 国産和食給食115回

 ごはん・牛乳・鮭フライ

 カラフルサラダ

 じゃがいもと大根のみそ汁 です。

         6-2マナー給食


本日の食材の産地
【ご飯(麦入り)】
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【鮭フライ】
★鮭 北海道
★鮭 北海道
★鮭 北海道
★薄力粉 国産
★たまご 岩手
★パン粉 国産
 揚げ油 国産
 中濃ソース 国産

国産食材比率100%

   (調味料も含んでいます)
 
【カラフルサラダ】
 キャベツ 愛知
 きゅうり 宮崎
 赤ピーマン 宮崎
 黄ピーマン 宮崎
 サラダ油 国産
 穀物酢 国産
 塩 岡山
 白こしょう 南米
★からし 南米
 玉葱 北海道
【ジャガイモと大根の
みそ汁】
 煮干し 静岡
 水
 にんじん 千葉
 じゃがいも 長崎
 だいこん 神奈川
 玉葱 北海道
★乾燥わかめ 徳島
 こまつな 埼玉
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
国産比率 96.3%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
283.4円 286.5円 3.2円

30年2月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。


         ピーマンとパプリカ

 今日の、カラフルサラダには黄色のパプリカと赤色のパプリカ、

緑のピーマンが入っています。ピーマンとパプリカ、何が違うので

しょうか。ピーマンもパプリカも、ナス目ナス科とうがらし属とう

がらし種の栽培品種です。育て方も実り方も同じです。パプリカは

黄色やオレンジ、赤などの色があるのに、ピーマンは緑色だけと思

う人が多いと思いますが、ピーマンも緑色を放置していくと黄色や

赤色になります。ピーマンは古くから日本で栽培されていますが、

パプリカは1993年に輸入されたものです。

ピーマンとパプリカの違いは、ピーマンは少し苦くて果肉が薄い

のに対して、パプリカは甘くて肉厚です。大きさもピーマンが中型

ですが、パプリカは大型です。栄養素の違いは、ビタミン類はパプ

リカの方が2倍以上多く含んでいます。値段はピーマン1個20円

位なのに、パプリカは1個200円と10倍の差があります。ピー

マンが苦手な人はパプリカを食べてみてはいかがですか。今日のサ

ラダで味の違いを確かめましょう。