本日の食材の産地 |
【メキシカン
ライス】 |
米 |
青森 |
米粒麦 |
福井・富山 |
強化米 |
兵庫 |
カレー粉 |
南米 |
水 |
|
炒め油 |
国産 |
★バター |
北海道 |
玉葱 |
北海道
北見 |
にんじん |
千葉
冨里 |
ホールコーン |
北海道 |
鳥小間 |
岩手 |
マッシュルーム |
岡山 |
★あさり |
中国 |
カレー粉 |
南米 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
グリンピース |
ニュージーランド |
|
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
国産食材比率85.0%
(調味料も含んでいます) |
【ポタージュ2】 |
★バター |
北海道 |
玉葱 |
北海道
北見 |
にんじん |
千葉
冨里 |
じゃがいも |
北海道
羊蹄 |
|
鶏ガラ |
岩手 |
セロリー |
静岡 |
水 |
|
白がゆ |
国産 |
★牛乳 |
千葉他 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
★生クリ-ム |
千葉他 |
|
|
|
乾パン |
国産 |
|
【いよかん】 |
伊予柑 |
愛媛 |
|
国産比率 |
78.3% |
|
|
302月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
捨てられる食品
今日のポタージュには、防災備蓄食品の乾パンとおかゆを使って
作りました。防災備蓄食品は賞味期限が5年ほどあります。しかし
、5年過ぎると捨てられることになります。この量が、東京都だけ
で300万トンにもなるそうです。東京都は「防災備蓄食品を食品ロ
ス化させないためのプロジェクト」を立ち上げ、捨てられる食品を減ら
す運動しています。今日の給食は、その一環として乾パンとおかゆを使
いました。賞味期限が切れる1月前の乾パンとおかゆを送っていただき
給食に使用しました。みなさんの家にも、非常時のための食品が保存し
てあると思います。賞味期限を確かめてみましょう。
|