給食一口メモ

平成30年2月16日

今日の給食は 国産和食給食117回

 お弁当給食 です。

         


本日の食材の産地
【石狩ごはん】
 米 青森
 強化米 兵庫
 出し昆布 北海道
 塩 岡山
★甘塩鮭 北海道
 酒 国産
 白ごま 香川
【ジョア】
★ジョア 千葉他
【シュウマイ】
 豚ひき肉 鹿児島
 酒 国産
 しょう油 北海道
 玉葱 北海道
 でんぷん 北海道
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 ごま油 南米
 しょうが 高知
★しゅうまいの皮 アメリカ
 アルミカップ
 グリンピース ニュージーランド
 しょう油 北海道
 からし 南米

国産食材比率85.2%

   (調味料も含んでいます)
 
【厚焼き卵】
 炒め油 国産
 にんじん 千葉
★たまご 岩手
 さば節 静岡
 水
 本みりん 国産
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 焼き魚 北海道
【いそ煮】
 干ひじき 長崎
 大豆 北海道
 炒め油 国産
 炒め油 国産
 鳥小間 岩手
 酒 国産
 ごぼう 青森
 にんじん 千葉
つきこんにゃく 群馬
 油揚げ 山形
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 水
【茹でブロッコリー】
 ブロッコリー 愛知
 塩 岡山
 しょう油 北海道
【トマト】
 プチトマト 愛知
国産比率 85.2%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
299.9円 301.2円 1,3円

30年2月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

弁当給食        

 

今日は、「音読発表会」です。弁当給食にしました。毎日の食事

は、主食・主菜・副菜がそろうと栄養のバランスがとれ健康になり

ます。4年生は、総合的な学習の時間で弁当の学習をしました。今

日の弁当で学習したことを確認してみましょう。

 

主食・・・・おもにエネルギーのもとになる食べ物・料理

      石狩ごはん

主菜・・・・中心のおかずで、たんぱく質を多く含む料理

      しゅうまい、厚焼きたまご

副菜・・・・野菜が中心のおかず

      いそ煮、ブロッコリー、トマト

   

注意するのは主菜より、副菜の野菜料理が多いことです。