本日の食材の産地 |
【ミートソース】 |
★スパゲテー |
アメリカ |
塩 |
岡山 |
サラダ油 |
国産 |
|
炒め油 |
国産 |
にんにく |
青森 |
しょうが |
高知 |
セロリー |
愛知 |
にんじん |
千葉 |
玉葱 |
北海道 |
豚ひき肉 |
鹿児島 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
トマトホール |
イタリア |
ケチャップ |
アメリカ |
トマトピューレ |
アメリカ |
ウスターソ−ス |
国産 |
中濃ソース |
国産 |
赤ワイン |
国産 |
★プロセスチーズ |
北海道 |
|
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
国産食材比率75.8%
(調味料も含んでいます) |
【ジャコサラダ】 |
★ちりめんじゃこ |
兵庫 |
★白ごま |
南米 |
にんじん |
千葉 |
こまつな |
埼玉 |
キャベツ |
愛知 |
きゅうり |
宮崎 |
酢 |
国産 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
ごま油 |
南米 |
|
【いよかん】 |
伊予かん |
愛媛 |
国産比率 |
75.8% |
|
|
302月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
スパゲティーミートソース
日本ではおなじみのスパゲティーミートソース、みなさんも大好きで
す。ところが本場イタリアではミートソースと呼ばれていません。
では、なんと呼ばれているのでしょうか?
イタリアではスパゲティーボロニェーゼと呼ばれています。日本のイタ
リア料理店でもミートソースとは呼ばず、ボローニャ風スパゲティーな
どと呼ばれています。ボローニャとはイタリアの地名です。
どうしてボローニャ地方でよく食べられていたのでしょうか?
調べてみてください。
|