給食一口メモ

平成30年2月19日

今日の給食は 


  スパゲティーミートソース

  牛乳・じゃこサラダ
  
  くだもの です。


本日の食材の産地
【ミートソース】
★スパゲテー アメリカ
 塩 岡山
 サラダ油 国産
 炒め油 国産
 にんにく 青森
 しょうが 高知
 セロリー 愛知
 にんじん 千葉
 玉葱 北海道
 豚ひき肉 鹿児島
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 トマトホール イタリア
 ケチャップ アメリカ
 トマトピューレ アメリカ
 ウスターソ−ス 国産
 中濃ソース 国産
 赤ワイン 国産
★プロセスチーズ 北海道
【牛乳】
★牛乳 千葉他

国産食材比率75.8%

   (調味料も含んでいます)
 
【ジャコサラダ】
★ちりめんじゃこ 兵庫
★白ごま 南米
 にんじん 千葉
 こまつな 埼玉
 キャベツ 愛知
 きゅうり 宮崎
 酢 国産
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 ごま油 南米
【いよかん】
 伊予かん 愛媛
国産比率 75.8%

302月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 

     

スパゲティーミートソース

   

 日本ではおなじみのスパゲティーミートソース、みなさんも大好きで

す。ところが本場イタリアではミートソースと呼ばれていません。

では、なんと呼ばれているのでしょうか?             

イタリアではスパゲティーボロニェーゼと呼ばれています。日本のイタ

リア料理店でもミートソースとは呼ばず、ボローニャ風スパゲティーな

どと呼ばれています。ボローニャとはイタリアの地名です。

どうしてボローニャ地方でよく食べられていたのでしょうか?

調べてみてください。