給食一口メモ

平成30年2月21日

今日の給食は 国産和食給食118回

 ごはん・牛乳

 ポテトコロッケ・三色和え

 豆腐とわかめのみそ汁 です。

         


本日の食材の産地
【ご飯】
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【ポテトコロッケ
 炒め油 国産
 にんじん 千葉
 玉葱 北海道
 豚挽肉 鹿児島
 じゃがいも 北海道
 マッシュポテト 北海道
 塩 岡山
 白こしょう 南米
★薄力粉 国産
★たまご 岩手
★パン粉 国産
 揚げ油 国産
 中濃ソース 国産

国産食材比率
      93.1%

   (調味料も含んでいます)
 
【三色和え】
 もやし 栃木
 青梗菜 静岡
 にんじん 千葉
 ごま油 南米
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 砂糖 北海道
★からし 国産
★白ごま 香川
【豆腐とわかめの
みそ汁】
 さば節 静岡
 水
 木綿豆腐 佐賀
★乾燥わかめ 徳島
 こまつな 埼玉
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
国産比率 93.1%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
220.4円 222.4円 2.0円

30年2月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。


      なんの名前でしょう

 

 次の、名前はどんな野菜の名前でしょう。

ニシユタカ、トヨシロ、メークイーン、ダンシャク

1. さつまいも

2. キャベツ

3. じゃがいも

4. たまねぎ

正解は、3のじゃがいもです。ニシユタカは長崎県でよく作

られています。トヨシロはポテトチップスに使われるじゃがいも

です。
メークイーンは細長いじゃがいもで、くずれにくいのが

特徴です。
ダンシャクは、一番多く作られているじゃがいもで

す。きょうのコロッケもダンシャクです。