本日の食材の産地 |
【親子丼】 |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
押し麦 |
富山 |
鳥小間 |
岩手 |
酒 |
国産 |
炒め油 |
国産 |
にんじん |
千葉 |
玉葱 |
北海道 |
つきこんにゃく |
群馬 |
エリンギ |
長野 |
ねぎ |
千葉 |
さやえんどう |
沖縄 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
本みりん |
国産 |
水 |
★たまご |
岩手 |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
国産食材比率100%
(調味料も含んでいます) |
【おひたし】 |
こまつな |
埼玉 |
キャベツ |
愛知 |
もやし |
栃木 |
にんじん |
千葉 |
しょう油 |
北海道 |
かつお節 |
静岡 |
【沢煮椀】 |
水 |
さば節 |
静岡 |
出し昆布 |
北海道 |
|
豚肩千切り |
鹿児島 |
でんぷん |
北海道 |
ごぼう |
青森 |
たけのこ |
福岡 |
エリンギ |
長野 |
にんじん |
千葉 |
つきこんにゃく |
群馬 |
だいこん |
神奈川 |
ねぎ |
千葉 |
根みつば |
埼玉 |
塩 |
岡山 |
しょう油 |
北海道 |
でんぷん |
北海道 |
|
国産比率 |
100% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
221.3円 |
222.2円 |
0.9円 |
|
30年2月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
親子丼
今日の給食は親子丼です。親子のいわれは鳥肉とたまごを使う
ことからつけられたものです。
では、鳥肉の代わりに豚肉や牛肉を使うと何という料理になるでし
ょうか? 正解は他人丼とか開化丼と呼ばれています。
親子ではないから他人とダジャレみたいですが、本当にある料理で
す。たまごはニワトリだけではありません。魚のたまごもありま
す。サケのたまごはイクラですね。では次の魚のたまごはなんと
呼ばれているでしょう。
ニシンのたまごは?・・・・・・かずのこ
トビウオのたまごは?・・・・・とびこ
ハタハタのたまごは?・・・・・ぶりこ
といいます。おもしろいですね。
|