給食一口メモ

平成30年2月22日

今日の給食は 国産和食給食119回

 親子丼・牛乳

 おひたし・沢煮椀 です。

         


本日の食材の産地
【親子丼】
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 押し麦 富山
 鳥小間 岩手
 酒 国産
 炒め油 国産
 にんじん 千葉
 玉葱 北海道
 つきこんにゃく 群馬
 エリンギ 長野
 ねぎ 千葉
 さやえんどう 沖縄
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 本みりん 国産
 水
★たまご 岩手
【牛乳】
★牛乳 千葉他

国産食材比率100%

   (調味料も含んでいます)
 
【おひたし】
 こまつな 埼玉
 キャベツ 愛知
 もやし 栃木
 にんじん 千葉
 しょう油 北海道
 かつお節 静岡
【沢煮椀】
 水
 さば節 静岡
 出し昆布 北海道
 豚肩千切り 鹿児島
 でんぷん 北海道
 ごぼう 青森
 たけのこ 福岡
 エリンギ 長野
 にんじん 千葉
 つきこんにゃく 群馬
 だいこん 神奈川
 ねぎ 千葉
 根みつば 埼玉
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 でんぷん 北海道
国産比率 100%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
221.3円 222.2円 0.9円

30年2月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。


     
親子丼

 

今日の給食は親子丼です。親子のいわれは鳥肉とたまごを使う

ことからつけられたものです。

では、鳥肉の代わりに豚肉や牛肉を使うと何という料理になるでし

ょうか?  正解は他人丼とか開化丼と呼ばれています。

親子ではないから他人とダジャレみたいですが、本当にある料理で

す。
たまごはニワトリだけではありません。魚のたまごもありま

す。
サケのたまごはイクラですね。では次の魚のたまごはなんと

呼ばれて
いるでしょう。

   ニシンのたまごは?・・・・・・かずのこ

   トビウオのたまごは?・・・・・とびこ

   ハタハタのたまごは?・・・・・ぶりこ

   といいます。おもしろいですね。