給食一口メモ

平成30年2月23日

今日の給食は 国産和食給食120回

 ごはん・牛乳・さめの麦みそ焼き

 じゃがいもの金平・わかめスープ です。

         


本日の食材の産地
【ご飯(麦入り)】
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【サメの麦味噌焼き】
★さめ 高知
★さめ 高知
★さめ 高知
 赤みそ 長野
 砂糖 北海道
 酒 国産
★白すりごま 香川
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 米粒麦 福井

国産食材比率100%

   (調味料も含んでいます)
 
【じゃがいもの金平】
 じゃがいも 北海層
 揚げ油 国産
 炒め油 国産
 にんじん 千葉
 ごぼう 青森
 さやいんげん 沖縄
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 とうがらし 国産
【ワカメスープ】
 にんじん 千葉
 ねぎ 千葉
 木綿豆腐 佐賀
★カットわかめ 徳島
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 しょうが汁 高知
 さば節 静岡
 出し昆布 北海道
 水
国産比率 100%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
233.6円 235.6円 2.0円

30年2月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

じゃがいも

 今日の給食は、じゃがいもの金平です。じゃがいもは、1600

年頃ジャガトラ港
(現在のインドネシアのジャカルタ)から長崎に伝

わり、はじめはジャガタラいも、やがて
じゃがいもと呼ばれるよ

うになりました。日本では、野菜として食べられていますが、エネ

ルギー源の
主食として食べている 国もあります。また、じゃがい

もにはビタミンCもおおく、トマトの2倍以上も含まれています。

ビタミンCは、加熱すると水に溶けてしまうのですが、じゃがいも

のビタミンCは、でんぷんによって守られるので
加熱してもビタ

ミンCが溶け出さないのです。そのような理由から、船で生活をす

る漁師や
船員には欠かせない食べ物だったのです。エネルギーに

もビタミンの補給にもなるじゃがいも、今日はじゃがいもの金平に

しました。