本日の食材の産地 |
【ご飯(麦入り)】 |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
米粒麦 |
福井・富山 |
|
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
|
【サメの麦味噌焼き】 |
★さめ |
高知 |
★さめ |
高知 |
★さめ |
高知 |
|
赤みそ |
長野 |
砂糖 |
北海道 |
酒 |
国産 |
★白すりごま |
香川 |
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
米粒麦 |
福井 |
|
国産食材比率100%
(調味料も含んでいます) |
【じゃがいもの金平】 |
じゃがいも |
北海層 |
揚げ油 |
国産 |
|
炒め油 |
国産 |
にんじん |
千葉 |
ごぼう |
青森 |
さやいんげん |
沖縄 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
とうがらし |
国産 |
|
|
【ワカメスープ】 |
にんじん |
千葉 |
ねぎ |
千葉 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
★カットわかめ |
徳島 |
塩 |
岡山 |
しょう油 |
北海道 |
しょうが汁 |
高知 |
|
さば節 |
静岡 |
出し昆布 |
北海道 |
水 |
|
国産比率 |
100% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
233.6円 |
235.6円 |
2.0円 |
|
30年2月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
じゃがいも
今日の給食は、じゃがいもの金平です。じゃがいもは、1600
年頃ジャガトラ港(現在のインドネシアのジャカルタ)から長崎に伝
わり、はじめはジャガタラいも、やがて
じゃがいもと呼ばれるよ
うになりました。日本では、野菜として食べられていますが、エネ
ルギー源の 主食として食べている 国もあります。また、じゃがい
もにはビタミンCもおおく、トマトの2倍以上も含まれています。
ビタミンCは、加熱すると水に溶けてしまうのですが、じゃがいも
のビタミンCは、でんぷんによって守られるので 加熱してもビタ
ミンCが溶け出さないのです。そのような理由から、船で生活をす
る漁師や 船員には欠かせない食べ物だったのです。エネルギーに
もビタミンの補給にもなるじゃがいも、今日はじゃがいもの金平に
しました。
|