本日の食材の産地 |
【麦ごはん】 |
米 |
青森 |
押し麦 |
富山 |
水 |
|
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
|
【ブリの照り焼き】 |
★ぶり |
青森 |
★ぶり |
青森 |
★ぶり |
青森 |
|
しょう油 |
北海道 |
酒 |
国産 |
本みりん |
国産 |
|
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
でんぷん |
北海道 |
水 |
|
国産食材比率95.5%
(調味料も含んでいます) |
【肉じゃが】 |
炒め油 |
国産 |
じゃがいも |
北海道
羊蹄山 |
にんじん |
千葉
冨里 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
つきこんにゃく |
群馬 |
玉葱 |
北海道
北見 |
さやいんげん |
鹿児島 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
水 |
|
【白菜のナムル】 |
はくさい |
茨城
鉾田 |
しょう油 |
北海道 |
ごま油 |
南米 |
酢 |
国産 |
酒 |
国産 |
しょうが |
高知 |
★白すりごま |
香川 |
|
国産比率 |
95.5% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
261.4円 |
265.2円 |
3.8円 |
|
30年2月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
砂糖
あまくて、白い粉の砂糖。みなさんは砂糖は何からできているか
知っていますか? 砂糖は大きく分けて2つの植物から作られてい
ます。1つはサトウキビ、もう1つはサトウダイコンです。日本で
はサトウキビから作られる砂糖が60%。サトウダイコンから作ら
れる砂糖が40%です。サトウキビから作られる砂糖はほとんどが
輸入されています。三谷小学校では、国産給食をおこなっています
。学校の砂糖は、北海道で作られたサトウダイコンから作られる砂
糖をつかっています。
|