給食一口メモ

平成30年2月28日

今日の給食は 国産和食給食122回

 麦ごはん・牛乳・ぶりの照り焼き

 肉じゃが・白菜のナムル です。

         


本日の食材の産地
【麦ごはん】
 米 青森
 押し麦 富山
 水
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【ブリの照り焼き】
★ぶり 青森
★ぶり 青森
★ぶり 青森
 しょう油 北海道
 酒 国産
 本みりん 国産
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 でんぷん 北海道
 水

国産食材比率95.5%

   (調味料も含んでいます)
 
【肉じゃが】
 炒め油 国産
 じゃがいも 北海道
羊蹄山
 にんじん 千葉
冨里
 豚肩小間 鹿児島
 つきこんにゃく 群馬
 玉葱 北海道
北見
 さやいんげん 鹿児島
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 水
【白菜のナムル】
 はくさい 茨城
鉾田
 しょう油 北海道
 ごま油 南米
 酢 国産
 酒 国産
 しょうが 高知
★白すりごま 香川
国産比率 95.5%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
261.4円 265.2円 3.8円

30年2月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

砂糖

 あまくて、白い粉の砂糖。みなさんは砂糖は何からできているか

知っていますか? 砂糖は大きく分けて2つの植物から作られてい

ます。1つはサトウキビ、もう1つはサトウダイコンです。日本で

はサトウキビから作られる砂糖が60%。サトウダイコンから作ら

れる砂糖が40%です。サトウキビから作られる砂糖はほとんどが

輸入されています。三谷小学校では、国産給食をおこなっています

。学校の砂糖は、北海道で作られたサトウダイコンから作られる砂

糖をつかっています。