本日の食材の産地 |
【麦ごはん2】 |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
押し麦 |
福井・富山 |
水 |
|
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
|
【大豆コロッケ】 |
炒め油 |
国産 |
にんじん |
埼玉
朝霞 |
玉葱 |
北海道
北見 |
豚挽肉 |
鹿児島 |
じゃがいも |
長崎
羊蹄山 |
マッシュポテト |
北海道 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
★薄力粉 |
国産 |
★たまご |
岩手 |
★パン粉) |
国産 |
揚げ油 |
国産 |
中濃ソース |
国産 |
★大豆 |
北海道 |
国産食材比率96.4%
(調味料も含んでいます) |
【白菜のごま和え】 |
はくさい |
茨城
筑波 |
しょう油 |
北海道 |
砂糖 |
北海道 |
白すりごま |
香川 |
|
|
【大根と小松菜の
みそ汁】 |
煮干し |
静岡 |
水 |
|
油揚げ |
山形 |
★乾燥わかめ |
徳島 |
だいこん |
三谷小 |
ねぎ |
埼玉
深谷 |
白みそ |
長野 |
赤みそ |
長野 |
国産比率 |
96.4% |
|
|
|
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
213.5円 |
215.1円 |
1.6円 |
|
30年3月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
白菜
白菜は、冬の野菜として多く作られています。寒くなると甘く軟
らかくなる野菜です。生産量は、大根、キャベツについで3番目と
多く、にものやなべ料理にはかかせない野菜です。
白菜の葉一枚がだいたい100gです。ほとんどが水分なので熱
を加えるとかさが減ってたくさん食べられるのが利点です。冬場、
野菜の少ない時には助かる野菜です。白菜に含まれるビタミン類は
、なべにすることで煮汁に溶けだします。煮汁と一緒に食べるなべ
料理は、ビタミンも補給できます。冬場の野菜白菜、給食ではごま
和えにしました。味わって食べてください。
|