本日の食材の産地 |
【さつまいも
ご飯】 |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
押し麦 |
福井・富山 |
さつまいも |
茨城 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
酒 |
国産 |
水 |
|
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
|
【魚の
幽庵焼き |
★さめ |
宮城 |
★さめ |
宮城 |
★さめ |
宮城 |
酒 |
国産 |
本みりん |
国産 |
しょう油 |
国産 |
砂糖 |
北海道 |
ゆず |
高知 |
|
|
国産食材比率92.6%
(調味料も含んでいます) |
【茹で野菜と
ひじきのサラダ】 |
キャベツ |
愛知 |
にんじん |
千葉 |
きゅうり |
群馬 |
サラダ油 |
国産 |
酢 |
国産 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
からし(粉) |
南米 |
★干ひじき |
長崎 |
しょう油 |
北海道 |
【豆腐とじゃがいものみそ汁】 |
さば節 |
静岡 |
水 |
|
じゃがいも |
鹿児島 |
玉葱 |
北海道 |
こまつな |
埼玉 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
★わかめ |
徳島 |
白みそ |
長野 |
赤みそ |
長野 |
|
|
92.6% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
236.2円 |
240.2円 |
4.0円 |
|
30年3月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
学校で使用する魚介類の種類はいくつ?
学校で使用する魚や貝は何種類ぐらいあるか知っていますか?
1. 10種類
2. 15種類
3. 20種類
4. 25種類
5. 30種類
正解をいいます。サケ、さんま、いわし、マアジ、ムロアジ、かつお、ぶり、太刀魚、トビウオ、ます、きびなご、わかさぎ、ニギス、サメ、たら、さわら、シイラ、カレイ、まんだい、たい、チカ、ししゃも、イカ、エビ、あさり、クジラ、桜エビ、ちりめんじゃこ、するめの28種類の魚介類を食べています。
今日は高知県のさめを使って、ゆうあん焼きをつくりました。
|