本日の食材の産地 |
【わかめうどん】 |
★冷凍うどん |
国産 |
さば節 |
静岡 |
出し昆布 |
北海道 |
水 |
|
豚肩小間 |
鹿児島 |
油揚げ |
山形 |
ねぎ |
群馬 |
こまつな |
埼玉 |
わかめ |
徳島 |
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
塩 |
岡山 |
|
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
|
国産食材比率89.3%
(調味料も含んでいます) |
【ポテトたこ揚げ】 |
じゃがいも |
長崎 |
ベーコン |
千葉他 |
★まだこ |
モロッコ |
ねぎ |
群馬 |
★たまご |
岩手 |
しょうが |
高知 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
でんぷん |
北海道 |
|
★薄力粉 |
国産 |
★たまご |
岩手 |
水 |
揚げ油 |
国産 |
|
中濃ソース |
国産 |
★あおのり |
愛知 |
|
【野菜の和え物】 |
もやし |
栃木 |
青梗菜 |
群馬 |
にんじん |
千葉他 |
ごま油 |
南米 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
酢 |
国産 |
|
89.3% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
円 |
円 |
円 |
|
30年3月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
たこやき
たこやきは、みなさんも大好きな料理です。よく縁日などで売られています。たこやきは、小麦粉のきじの中にたこを入れて5cm位の球形に焼きあげたものいで、大阪が発祥の地とされています。
給食では、丸く焼く機械がないのでまるく丸めて衣をつけて油で揚げました。たこやきでなく「たこあげ」です。小麦粉のきじの代わりにじゃがいもを使ってつくりました。味わって食べてください。
|