本日の食材の産地 |
【豚肉とゴボウの混ぜご飯】 |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
米粒麦 |
福井 |
水 |
炒め油 |
国産 |
ごぼう |
青森 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
しょうが |
高知 |
しょう油 |
北海道 |
しらたき |
群馬 |
油揚げ |
山形 |
にんじん |
千葉 |
酒 |
国産 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
さやいんげん |
沖縄 |
国産食材比率90.6%
(調味料も含んでいます) |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
【じゃがいもの
ピリ辛煮】 |
|
じゃがいも |
北海道 |
揚げ油 |
国産 |
ごま油 |
南米 |
にんにく |
青森 |
しょうが |
高知 |
ねぎ |
千葉 |
トウバンジャン |
中国 |
豚挽肉 |
鹿児島 |
酒 |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
砂糖 |
北海道 |
グリンピース |
ニュージーランド |
【なめこ汁】 |
なめこ |
山形 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
★生わかめ |
宮城 |
こまつな |
埼玉 |
白みそ |
長野 |
赤みそ |
長野 |
さば節 |
静岡 |
水 |
【いよかん】 |
いよかん |
愛媛 |
|
90.6% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
287.3円 |
287.6円 |
0.3円 |
|
30年3月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
豚肉
日本で一番多く食べられている肉は、豚肉です。ベーコン
やハム、ウインナーなども豚肉から作られます。では、スーパ
ーマーケットなどで売られている豚肉はどのくらいに成長した
豚が使われているのでしょう。
1.5年
2.3年
3.1年
4.7か月
正解は、4の7か月です。生まれて7か月たつと、豚は殺さ
れて肉になります。これ以上たつと肉が固くなり、おいしくな
いという理由からです。豚の一生は、7ケ月です。豚のいのち
に感謝して食べましょう。
|