給食一口メモ

平成30年3月14日

今日の給食は 国産和食給食129回

 豚肉とごぼうの混ぜごはん・牛乳

 じゃがいものピリ辛煮・なめこ汁

 くだもの です。

         


本日の食材の産地
【豚肉とゴボウの混ぜご飯】
 米 青森
 強化米 兵庫
 米粒麦 福井
 水
 炒め油 国産
 ごぼう 青森
 豚肩小間 鹿児島
 しょうが 高知
 しょう油 北海道
 しらたき 群馬
 油揚げ 山形
 にんじん 千葉
 酒 国産
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 さやいんげん 沖縄

国産食材比率90.6%

   (調味料も含んでいます)
 
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【じゃがいもの
ピリ辛煮】
 じゃがいも 北海道
 揚げ油 国産
 ごま油 南米
 にんにく 青森
 しょうが 高知
 ねぎ 千葉
 トウバンジャン 中国
 豚挽肉 鹿児島
 酒 国産
 しょう油 北海道
 砂糖 北海道
 グリンピース ニュージーランド
【なめこ汁】
 なめこ 山形
 木綿豆腐 佐賀
★生わかめ 宮城
 こまつな 埼玉
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
 さば節 静岡
 水
【いよかん】
 いよかん 愛媛
90.6%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
287.3円 287.6円 0.3円

30年3月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

豚肉

 日本で一番多く食べられている肉は、豚肉です。ベーコン

やハム、ウインナーなども豚肉から作られます。では、スーパ

ーマーケットなどで売られている豚肉はどのくらいに成長した

豚が使われているのでしょう。

    1.5年

    2.3年

    3.1年

    4.7か月

 正解は、4の7か月です。生まれて7か月たつと、豚は殺さ

れて肉になります。これ以上たつと肉が固くなり、おいしくな

いという理由からです。豚の一生は、7ケ月です。豚のいのち

に感謝して食べましょう。