本日の食材の産地 |
【鯛飯】 |
米 |
青森 |
米粒麦 |
福井 |
出し昆布 |
北海道 |
|
まだい(養殖) |
高知 |
塩 |
国産 |
酒 |
国産 |
うすくちしょうゆ |
北海道 |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
【たまご焼き】 |
炒め油 |
国産 |
|
ベーコン |
千葉 |
玉葱 |
北海道 |
さやいんげん |
沖縄 |
塩 |
岡山 |
|
じゃがいも |
北海道 |
★牛乳 |
千葉他 |
★たまご |
岩手 |
|
ケチャップ |
国産 |
★バター |
北海道 |
玉葱 |
北海道 |
国産食材比率100%
(調味料も含んでいます) |
【かぶの香りづけ】 |
かぶ |
千葉 |
かぶ(葉) |
千葉 |
キャベツ |
愛知 |
塩 |
岡山 |
しょう油 |
北海道 |
酒 |
国産 |
しょうが |
高知 |
【沢煮椀】 |
水 |
さば節 |
静岡 |
出し昆布 |
北海道 |
|
豚肩千切り |
鹿児島 |
でんぷん |
北海道 |
ごぼう |
青森 |
たけのこ |
福岡 |
ほんしめじ |
長野 |
にんじん |
千葉 |
つきこんにゃく |
群馬 |
だいこん |
神奈川 |
ねぎ |
千葉 |
根みつば |
埼玉 |
塩 |
岡山 |
しょう油 |
北海道 |
でんぷん |
北海道 |
【いちご】 |
いちご |
栃木 |
|
100 |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
406.4円 |
407.9円 |
1.5円 |
|
30年3月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
卒業を祝う鯛飯
今日の給食は、6年生の卒業を祝う献立にしました。鯛飯で
す。鯛は、「めでたい」に通じるとことから昔から縁起のよい
魚とされてきました。また、赤い色は災いをさけてくれるとさ
れ日本人は昔から鯛をお祝いの時に食べています。力士が優勝した
時に両手に鯛を持ちあげている姿を見たことはありませんか?昔か
ら縁起の良い鯛、今日は鯛飯にしました。6年生は、土なべで鯛飯
を炊きました。炊きたてのアツアツを食べてください。
三谷小は和食を推進してきました。和食を食べることによっ
て、感謝の気持ちや自然を愛する心、いのちを大切にすること
などを学んできました。今日は6年生におめでとうと、感謝の
気持ちを込めた給食です。味わって食べてください。
|