給食一口メモ

平成30年3月19日

今日の給食は 国産和食給食131回

 ぼたもち・牛乳・ニギスの磯べ揚げ

 たくあん炒め・豚汁 です。

         


本日の食材の産地
【ぼたもち】
 米 青森
 もち米 岩手
 水
 あずき(乾) 北海道
 塩 岡山
 砂糖 北海道
 きな粉 北海道
 砂糖 北海道
 塩 岡山
【牛乳】
★牛乳 千葉他

国産食材比率100%

   (調味料も含んでいます)
 
【ニギスの磯部揚げ】
★きす 富山
 しょうが汁 高知
 しょう油 北海道
 酒 国産
★薄力粉 国産
 でんぷん 北海道
 あおのり 愛知
 揚げ油 国産
【たくあん炒め】
 きざみたくあん 宮崎
 炒め油 国産
【豚汁】
 炒め油 国産
 ごぼう 青森
青森市
 豚肩小間 鹿児島
 にんじん 埼玉
所沢
 じゃがいも 北海道
羊蹄
 ねぎ 埼玉
深谷
 木綿豆腐 佐賀
 だいこん 千葉
銚子
 こまつな 埼玉
川口
 赤みそ 長野
 白みそ 長野
 煮干し 静岡
 水
100
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
277.9円 282.3円 4.4円

30年3月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

ぼたもち

3月20日はお彼岸です。彼岸とは春分・秋分の中日の前後3日間計

、7日間をいいます。この時期に、先祖のお墓参りや法要などをして先

祖をしのび、うやまいます。その時にお供えするのが「おはぎ」や「ぼ

たもち」なのです。「おはぎ」も「ぼたもち」も同じ物なのですが、春

は、ぼたんの花にちなんで「ぼたもち」。秋は、はぎの花にちなんで「

おはぎ」とよばれるようになりました。

今年度も、和食給食をたくさん実施してきました。いかがでしたか?

和食給食は旬の食材や季節を表す料理が多いのが特徴です。今日もお彼

岸の行事食です。日本の四季を生かした世界にほこれる文化です。和食

のよさを味わって食べてください。