本日の食材の産地 |
【ぼたもち】 |
米 |
青森 |
もち米 |
岩手 |
水 |
|
あずき(乾) |
北海道 |
塩 |
岡山 |
砂糖 |
北海道 |
|
きな粉 |
北海道 |
砂糖 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
|
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
|
国産食材比率100%
(調味料も含んでいます) |
【ニギスの磯部揚げ】 |
★きす |
富山 |
しょうが汁 |
高知 |
しょう油 |
北海道 |
酒 |
国産 |
|
★薄力粉 |
国産 |
でんぷん |
北海道 |
あおのり |
愛知 |
揚げ油 |
国産 |
|
【たくあん炒め】 |
きざみたくあん |
宮崎 |
炒め油 |
国産 |
|
【豚汁】 |
炒め油 |
国産 |
ごぼう |
青森
青森市 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
にんじん |
埼玉
所沢 |
じゃがいも |
北海道
羊蹄 |
ねぎ |
埼玉
深谷 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
だいこん |
千葉
銚子 |
こまつな |
埼玉
川口 |
赤みそ |
長野 |
白みそ |
長野 |
|
煮干し |
静岡 |
水 |
|
100 |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
277.9円 |
282.3円 |
4.4円 |
|
30年3月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
ぼたもち
3月20日はお彼岸です。彼岸とは春分・秋分の中日の前後3日間計
、7日間をいいます。この時期に、先祖のお墓参りや法要などをして先
祖をしのび、うやまいます。その時にお供えするのが「おはぎ」や「ぼ
たもち」なのです。「おはぎ」も「ぼたもち」も同じ物なのですが、春
は、ぼたんの花にちなんで「ぼたもち」。秋は、はぎの花にちなんで「
おはぎ」とよばれるようになりました。
今年度も、和食給食をたくさん実施してきました。いかがでしたか?
和食給食は旬の食材や季節を表す料理が多いのが特徴です。今日もお彼
岸の行事食です。日本の四季を生かした世界にほこれる文化です。和食
のよさを味わって食べてください。
|