本日の食材の産地 |
【赤飯】 |
米 |
青森 |
もち米 |
岩手 |
水 |
ささげ(乾) |
北海道 |
黒ごま |
国産 |
塩 |
岡山 |
|
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
【ひょんりんけい】 |
鳥モモ |
岩手 |
鳥モモ |
岩手 |
鳥モモ |
岩手 |
|
しょう油 |
北海道 |
酒 |
国産 |
★たまご |
岩手 |
ごま油 |
南米 |
でんぷん |
北海道 |
揚げ油 |
国産 |
国産食材比率96.2%
(調味料も含んでいます) |
【いそ煮】 |
★干ひじき |
長崎 |
大豆 |
北海道 |
|
|
炒め油 |
国産 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
酒 |
国産 |
ごぼう |
青森
青森市 |
にんじん |
埼玉
所沢 |
つきこんにゃく |
群馬 |
油揚げ |
山形 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
水 |
【豆腐の澄まし汁】 |
さば節 |
静岡 |
水 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
★乾燥わかめ |
徳島 |
ねぎ |
埼玉
深谷 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
【いちご】 |
いちご |
佐賀 |
|
96.2 |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
409.3円 |
412.6円 |
3.3円 |
|
30年3月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
今年度最後の給食です
平成29年度の最後の給食になりました。6年生にとっては小学校最
後の給食です。小学校生活6年間を振り返って、いかがだったでしょう
か?きっと楽しい思い出が、たくさん作れたことと思います。最後の給
食はみなさん卒業や進級を祝って、赤飯にしました。赤飯は、おめでた
い時に食べる料理です。赤飯の赤い色は、わざわいをさける力があると
されてきました。まよけの意味で昔から、おめでたい時に食べるように
なりました。
今日で、和食給食は132回となりました。ごはんと汁物、おかずの
和食給食です。和食給食は季節感があり旬を大切にする給食です。
卒業、進級をお祝いしての最後の給食、味わって食べてください。
|