給食一口メモ

平成30年3月20日

今日の給食は 国産和食給食132回

 赤飯・牛乳・鶏肉の唐揚げ

 磯煮・豆腐の澄まし汁・くだもの です。

         


本日の食材の産地
【赤飯】
 米 青森
 もち米 岩手
 水
 ささげ(乾) 北海道
 黒ごま 国産
 塩 岡山
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【ひょんりんけい】
 鳥モモ 岩手
 鳥モモ 岩手
 鳥モモ 岩手
 しょう油 北海道
 酒 国産
★たまご 岩手
 ごま油 南米
 でんぷん 北海道
 揚げ油 国産

国産食材比率96.2%

   (調味料も含んでいます)
 
【いそ煮】
★干ひじき 長崎
 大豆 北海道
 炒め油 国産
 豚肩小間 鹿児島
 酒 国産
 ごぼう 青森
青森市
 にんじん 埼玉
所沢
 つきこんにゃく 群馬
 油揚げ 山形
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 水
【豆腐の澄まし汁】
 さば節 静岡
 水
 木綿豆腐 佐賀
★乾燥わかめ 徳島
 ねぎ 埼玉
深谷
 しょう油 北海道
 塩 岡山
【いちご】
 いちご 佐賀
96.2
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
409.3円 412.6円 3.3円

30年3月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

今年度最後の給食です

平成29年度の最後の給食になりました。6年生にとっては小学校最

後の給食です。小学校生活6年間を振り返って、いかがだったでしょう

か?きっと楽しい思い出が、たくさん作れたことと思います。最後の給

食はみなさん卒業や進級を祝って、赤飯にしました。赤飯は、おめでた

い時に食べる料理です。赤飯の赤い色は、わざわいをさける力があると

されてきました。まよけの意味で昔から、おめでたい時に食べるように

なりました。

今日で、和食給食は132回となりました。ごはんと汁物、おかずの

和食給食です。和食給食は季節感があり旬を大切にする給食です。

卒業、進級をお祝いしての最後の給食、味わって食べてください。