本日の食材の産地 |
【麻婆ライス】 |
米 |
青森 |
押し麦 |
福井・富山 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
|
木綿豆腐 |
佐賀 |
炒め油 |
国産 |
にんにく |
青森 |
しょうが |
高知 |
豚ひき肉 |
鹿児島 |
にんじん |
千葉 |
きくらげ |
中国 |
ねぎ |
群馬 |
酒 |
国産 |
砂糖 |
北海道 |
トウバンジャン |
中国 |
しょう油 |
北海道 |
赤みそ |
長野 |
水 |
でんぷん |
北海道 |
ごま油 |
南米 |
ピーマン |
茨城 |
|
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
国産食材比率91.7%
(調味料も含んでいます) |
【チンゲン菜とシメジのスープ】 |
とり肉(コマ) |
岩手 |
ふり酒 |
国産 |
チンゲンツァイ |
茨城 |
ぶなしめじ |
長野 |
えのきたけ |
長野 |
にんじん |
千葉 |
とり骨 |
鳥取 |
にんにく |
青森 |
しょうが汁 |
高知 |
ながねぎ |
群馬 |
水 |
塩 |
岡山 |
しょう油 |
北海道 |
でんぷん |
北海道 |
|
|
【清美オレンジ】 |
清美オレンジ |
和歌山 |
|
91.7% |
|
|
3月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
チンゲンサイ
みなさんは、チンゲンサイという野菜を知っていますか?
緑色をした小さい白菜のような形をした野菜です。
スーパーでもよく売られているので、見たことがある人もたくさんいる
と思います。チンゲンサイは、アブラナ科の植物で、キャベツや
大根、ブロッコリーなどの仲間です。
チンゲンサイは中国で生まれた野菜ですが、熱に強く炒めても色が変
わらないことから人気があります。今では、日本でもたくさん作られて
います。40〜50日位で大きくなるので、家庭菜園やプランターでも
育てている人がたくさんいます。今日はこのチンゲンサイを使ってスー
プをつくりました。味わって食べてください。
|