給食一口メモ

平成30年3月8日

今日の給食は 

 マーボーライス・牛乳
 
 青梗菜としめじのスープ・くだもの です。

      


本日の食材の産地
【麻婆ライス】
 米 青森
 押し麦 福井・富山
 強化米 兵庫
 水
 木綿豆腐 佐賀
 炒め油 国産
 にんにく 青森
 しょうが 高知
 豚ひき肉 鹿児島
 にんじん 千葉
 きくらげ 中国
 ねぎ 群馬
 酒 国産
 砂糖 北海道
 トウバンジャン 中国
 しょう油 北海道
 赤みそ 長野
 水
 でんぷん 北海道
 ごま油 南米
 ピーマン 茨城
【牛乳】
★牛乳 千葉他

国産食材比率91.7%

   (調味料も含んでいます)
 
【チンゲン菜とシメジのスープ】
 とり肉(コマ) 岩手
 ふり酒 国産
 チンゲンツァイ 茨城
 ぶなしめじ 長野
 えのきたけ 長野
 にんじん 千葉
 とり骨 鳥取
 にんにく 青森
 しょうが汁 高知
 ながねぎ 群馬
 水
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 でんぷん 北海道
【清美オレンジ】
 清美オレンジ 和歌山
91.7%

3月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 

チンゲンサイ

 みなさんは、チンゲンサイという野菜を知っていますか?

緑色をした小さい白菜のような形をした野菜です。

スーパーでもよく売られているので、見たことがある人もたくさんいる

と思います。チンゲンサイは、アブラナ科の植物で、キャベツや

大根、ブロッコリーなどの仲間です。

 チンゲンサイは中国で生まれた野菜ですが、熱に強く炒めても色が変

わらないことから人気があります。今では、日本でもたくさん作られて

います。40〜50日位で大きくなるので、家庭菜園やプランターでも

育てている人がたくさんいます。今日はこのチンゲンサイを使ってスー

プをつくりました。味わって食べてください。