本日の食材の産地 |
【高菜炒飯】 |
米 |
青森 |
押し麦 |
福井・富山 |
水 |
にんじん |
千葉 |
豚モモ |
鹿児島 |
ねぎ |
千葉 |
グリンピース |
ニュージーランド |
炒め油 |
国産 |
ラード |
国産 |
にんにく |
青森 |
塩 |
国産 |
白こしょう |
南米 |
しょう油 |
北海道 |
炒め油 |
国産 |
★たまご |
岩手 |
砂糖 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
炒め油 |
国産 |
たかな漬 |
福岡 |
【牛乳】 |
★牛乳 |
千葉他 |
国産食材比率76.9%
(調味料も含んでいます) |
【ワンタンスープ】 |
★ワンタンの皮 |
アメリカ |
炒め油 |
国産 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
酒 |
国産 |
にんじん |
千葉 |
もやし |
栃木 |
ねぎ |
千葉 |
たけのこ |
福岡 |
こまつな |
埼玉 |
|
鶏ガラ |
千葉 |
水 |
しょうが |
高知 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
酒 |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
ごま油 |
南米 |
【オレンジゼリー】 |
粉寒天 |
アメリカ |
水 |
砂糖 |
北海道 |
粉ゼラチン |
フランス |
水 |
蜜柑ストレートジュース |
国産 |
60ccカップ |
|
76.9% |
|
|
302月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
食事のマナー
みなさんは、毎日の給食を通してたくさんのことを学んでいます
。協力して、準備をしたり、あと片付けをしたり、食器を正しく並
べたり、また、食事中の会話の内容を考えながら話をしたりしてい
ます。このことは、相手の人のことを思いやる心につながります。
なにげないことですが、一人でもふざけていたり、協力しないと時
間がかかったり、気持ちよく食事ができなくなります。気持ちよく
、楽しく食事をするためにもマナーを守って食事をしましょう。い
かがでしょうか、食事のマナーは身につきましたか。この1年間を
振り返ってみましょう。
|