本日の食材の産地 |
【菜の花ごはん】 |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
米粒麦 |
福井・富山 |
水 |
酒 |
国産 |
塩 |
岡山 |
油 |
国産 |
たまご |
岩手 |
砂糖 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
菜花 |
徳島 |
小松菜 |
埼玉 |
塩 |
岡山 |
|
【牛乳】 |
東京牛乳 |
東京都 |
|
【鰆の西京焼き】 |
鰆 |
韓国 |
生姜 |
高知 |
赤みそ |
長野 |
西京みそ |
長野 |
砂糖 |
北海道 |
酒 |
国産 |
国産食材比率99.0%
(調味料も含んでいます) |
【じゃがいもの
そぼろ煮】 |
じゃがいも |
鹿児島 |
にんじん |
徳島 |
つきこんにゃく |
群馬 |
玉ねぎ |
北海道 |
豚ひき肉 |
鹿児島 |
インゲン |
鹿児島 |
砂糖 |
北海道 |
醤油 |
北海道 |
みりん |
国産 |
水 |
|
【大根のみそ汁】 |
鯖節 |
静岡 |
水 |
油揚げ |
山形 |
大根 |
神奈川 |
青梗菜 |
茨城 |
白みそ |
長野 |
赤みそ |
長野 |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
358.5円 |
359.5円 |
1.0円 |
|
29年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
プレスクールの給食
三谷小学校へようこそ。本校の給食は、和食給食が約7割を占めてい
ます。和食給食は、季節感があり栄養的にも脂肪が少なく健康的です。
今日の給食は、新しい1年生を迎えるため春の食材をふんだん使った献
立を考えました。ごはんには菜の花が入った菜の花ごはん。主菜の鰆は
今が旬の魚です。副菜のじゃがいもは、鹿児島県の新じゃがいもを使い
ました。どの料理にも、旬の食材を使い入学を迎える新しい出発を
あらわしました。そして、和食給食の時は安心できる国産の食材を使
った国産給食です。今日の給食は、調味料を含めて99.0%が
国産食材で作りました。。
今日食べていただいた量は、4月から1年生が実際に食べる量とな
っています。味付けも1年生用になっています。いかがでしょうか。
ゆっくりあじわって食べてください。
|