本日の食材の産地 |
[オムライス国産] |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
米粒麦 |
福井・富山 |
酒 |
国産 |
トマトケチャップ |
アメリカ |
バター |
国産 |
水 |
|
炒め油 |
国産 |
にんじん |
徳島 |
鳥小間 |
岩手 |
酒 |
国産 |
|
玉葱 |
北海道 |
酒 |
トマトケチャップ |
アメリカ |
白こしょう |
南米 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
ピーマン |
茨城 |
たまご |
岩手 |
炒め油 |
国産 |
トマトケチャップ |
アメリカ |
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
国産食材比率84.6%
(調味料も含んでいます) |
[ミネストローネ] |
炒め油 |
国産 |
セロリー |
福岡 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
にんじん |
徳島 |
玉葱 |
北海道 |
じゃがいも |
鹿児島 |
|
鶏ガラ |
岩手 |
水 |
セロリー |
福岡 |
|
キャベツ |
神奈川 |
トマト |
熊本 |
トマト缶詰 |
イタリア |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
シェルマカロニ |
アメリカ |
ゆで塩 |
岡山 |
粉チーズ |
北海道 |
[清美オレンジ] |
清美オレンジ |
愛媛 |
国産比率 |
84.60% |
|
|
29年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
平成29年度の給食が始まりました
今日から、平成29年度の給食が始まりました。今年度
の給食も安全でおいしい給食を作っていきますので、残さ
ず食べてください。
初日の給食は、三谷小恒例のオムライスです。朝早くか
ら、調理師さんが1枚、1枚焼いて作ります。1枚焼くの
に40秒かかります。まごまごして40秒を超えてしまう
と、給食時間に間に合わなくなってしまいます。卵を焼い
て、ご飯を丸めて、卵でくるむ、とても手間のかかる料理
です。感謝の心を忘れず、味わって食べてください。
食器の置き方は、大丈夫でしょうか?机の上は筆箱など
はないでしょうか、給食時間は50分です。手洗い準備で
15分、食事で20分、片づけ10分、そして残り5分は
歯みがきです。これを目安にしてください。今年も給食の
きまりを守って気持ちよく給食を楽しみましょう。
|