給食一口メモ

平成29年4月10日

今日の給食は 国産和食給食1回

 たけのこごはん・牛乳・きびなごの唐揚げ

 けんちん汁・くだもの です。

       


本日の食材の産地
[たけのこ
   ごはん]
 米 青森
 米粒麦 福井・富山
 強化米 兵庫
 水
 塩 岡山
 鳥小間 岩手
 酒 国産
 生たけのこ 高知
 油揚げ 山形
 砂糖 北海道
 酒 国産
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 水
 インゲン 沖縄
[牛乳]
 牛乳 千葉他

国産食材比率100%

   (調味料も含んでいます)
 
[きびなごの
      唐揚げ]
 きびなご 高知
 しょうが 高知
 しょう油 北海道
 でんぷん 北海道
 薄力粉 国産
 揚げ油 国産
[けんちん汁3]
 さば節 静岡
 水
 炒め油 国産
 豚肩小間 鹿児島
 ごぼう 青森
 にんじん 徳島
 板こんにゃく 群馬
 だいこん 千葉
 じゃがいも 鹿児島
 木綿豆腐 佐賀
 ねぎ 千葉
 しょう油 北海道
 塩 岡山
[清美オレンジ]
 清美オレンジ 愛媛
国産比率 100%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
318.7円 325.7円 7.0円

29年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

     

和食給食が始まりました

 

 29年度、最初の和食給食は、皆さんの進級をお祝いし、春野菜

の代表の「たけのこ」が入った、たけのこごはんを作りました。和

食は「旬の食材」を使いやすく季節を表すことができます。今年度

の給食も、和食を多くとりいれていきますので楽しみにしていてく

ださい。
   

1日目は、今が旬のたけのこを、学校でゆでてあくを抜いて作りま

した。
とてもよい香りがすると思います。きびなごという魚も春が

旬の魚です。

 今日の和食給食は、伝えていきたい和食給食の春の献立です。

春を感じながら食べてください。