本日の食材の産地 |
[たけのこ
ごはん] |
米 |
青森 |
米粒麦 |
福井・富山 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
塩 |
岡山 |
|
鳥小間 |
岩手 |
酒 |
国産 |
生たけのこ |
高知 |
油揚げ |
山形 |
砂糖 |
北海道 |
酒 |
国産 |
塩 |
岡山 |
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
水 |
インゲン |
沖縄 |
|
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
国産食材比率100%
(調味料も含んでいます) |
[きびなごの
唐揚げ] |
きびなご |
高知 |
|
しょうが |
高知 |
しょう油 |
北海道 |
でんぷん |
北海道 |
薄力粉 |
国産 |
揚げ油 |
国産 |
[けんちん汁3] |
さば節 |
静岡 |
水 |
炒め油 |
国産 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
ごぼう |
青森 |
にんじん |
徳島 |
板こんにゃく |
群馬 |
だいこん |
千葉 |
じゃがいも |
鹿児島 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
ねぎ |
千葉 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
|
[清美オレンジ] |
清美オレンジ |
愛媛 |
国産比率 |
100% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
318.7円 |
325.7円 |
7.0円 |
|
29年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
和食給食が始まりました
29年度、最初の和食給食は、皆さんの進級をお祝いし、春野菜
の代表の「たけのこ」が入った、たけのこごはんを作りました。和
食は「旬の食材」を使いやすく季節を表すことができます。今年度
の給食も、和食を多くとりいれていきますので楽しみにしていてく
ださい。
1日目は、今が旬のたけのこを、学校でゆでてあくを抜いて作りま
した。とてもよい香りがすると思います。きびなごという魚も春が
旬の魚です。
今日の和食給食は、伝えていきたい和食給食の春の献立です。
春を感じながら食べてください。
|