本日の食材の産地 |
[ご飯(麦入り)] |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
米粒麦 |
福井・富山 |
|
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
|
[ポテトコロッケ |
サラダ油 |
国産 |
にんじん |
徳島 |
玉葱 |
北海道 |
豚挽肉 |
鹿児島 |
じゃがいも |
鹿児島 |
マッシュポテト |
国産 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
薄力粉 |
国産 |
たまご |
岩手 |
パン粉(乾燥) |
国産 |
揚げ油 |
国産 |
中濃ソース |
アメリカ |
国産食材比率89.7%
(調味料も含んでいます) |
[野菜のナムル] |
もやし |
栃木 |
こまつな |
埼玉 |
にんじん |
徳島 |
ごま油 |
南米 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
酢 |
国産 |
|
[ひじきスープ] |
ベーコン |
千葉 |
|
|
ひじき |
長崎 |
ほうれんそう |
千葉 |
たまご |
岩手 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
|
さば節 |
静岡 |
水 |
|
でんぷん |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
国産比率 |
89.70% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
232.3円 |
235.4円 |
3.1円 |
|
29年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
三谷小の和食
三谷小の和食は、「ごはんと汁物とおかず」または、「ごはんと
ごはんにあうおかず2品以上」と決めました。今日も和食給食で
す。今年度は194回の給食回数で135回が和食給食の予定で
す。全体の70%以上が和食になっています。和食は、主食・主菜・
副菜が分かりやすく栄養のバランスを整えやすい食事です。
主食・・・ごはん。
主菜・・・ポテトコロッケ
副菜・・・野菜のナムル、ひじきスープ です。
|