給食一口メモ

平成29年4月12日

今日の給食は 

  キムチ炒飯、牛乳

  わんたんスープ、フルーツみつ豆です。 


本日の食材の産地
[キムチ炒飯]
 米 青森
 米粒麦 福井・富山
 水
 炒め油 国産
 豚肩小間 鹿児島
 にんじん 徳島
 キムチ漬け 国産
 ピーマン 茨城
 塩 岡山
 しょう油 他移動
 白こしょう 南米
 白ごま(いり) パラグアイ
[牛乳]
 牛乳 千葉他

国産食材比率85.2%

   (調味料も含んでいます)
 
[ワンタン
    スープ]
 ワンタンの皮 アメリカ
 炒め油 国産
 豚肩小間 鹿児島
 酒 国産
 にんじん 徳島
 もやし 栃木
 ねぎ 千葉
 たけのこ 福岡
 こまつな 埼玉
 鶏ガラ 岩手
 水
 しょうが 高知
 塩   岡山
 白こしょう 南米
 酒 国産
 しょう油 北海道
 ごま油 南米
[フルーツ
   みつ豆]
 みかん缶 和歌山
パイナップル マレーシア
 もも缶詰 山形
 砂糖 北海道
 水
 粉寒天 南米
 水
 砂糖 北海道
 えんどう(生) 北海道
国産比率 85.20%

29年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

     

          キ ム チ

 
 日本人も大好きになったキムチ、漬け売り場にはたく

さんの種類の
キムチが並んでいます。韓国の人は1食に11

0g、1日300gのキ
ムチを食べています。すごい量と思

うかもしれませんが、本場
韓国では白菜キムチ以外にも、た

くさんの種類があります。水キムチのように、飲むタイプのキ

ムチもあります。


 キムチの
語源ですが、中国から伝わった野菜を、塩でつけ

漬け物が原型だと云われています。塩漬けの野菜が汁の中に

沈んでいることから
「沈菜」チムチェと呼ばれ、それがキム

チになりました。キムチの
原型には唐辛子が入っていません

。唐辛子が入って、現在のようなキムチになったのは、今から

500年前です。唐辛子は、中国から日本に伝わりました。さ

らに、日本から韓国に伝わりキムチへとなったのです。
唐辛子

を入れることによって、腐りにくく魚の
生臭さが消えるこ

とから唐辛子の栽培も活発になりました。韓国の土地はやせて

いて日本より辛い唐辛子になるのです。