本日の食材の産地 |
[キムチ炒飯] |
米 |
青森 |
米粒麦 |
福井・富山 |
水 |
|
炒め油 |
国産 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
にんじん |
徳島 |
キムチ漬け |
国産 |
ピーマン |
茨城 |
塩 |
岡山 |
しょう油 |
他移動 |
白こしょう |
南米 |
白ごま(いり) |
パラグアイ |
|
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
国産食材比率85.2%
(調味料も含んでいます) |
[ワンタン
スープ] |
ワンタンの皮 |
アメリカ |
炒め油 |
国産 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
酒 |
国産 |
にんじん |
徳島 |
もやし |
栃木 |
ねぎ |
千葉 |
たけのこ |
福岡 |
こまつな |
埼玉 |
|
鶏ガラ |
岩手 |
水 |
しょうが |
高知 |
|
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
酒 |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
ごま油 |
南米 |
|
[フルーツ
みつ豆] |
みかん缶 |
和歌山 |
パイナップル |
マレーシア |
もも缶詰 |
山形 |
|
砂糖 |
北海道 |
水 |
|
粉寒天 |
南米 |
水 |
砂糖 |
北海道 |
えんどう(生) |
北海道 |
国産比率 |
85.20% |
|
|
29年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
キ ム チ
日本人も大好きになったキムチ、漬け物売り場にはたく
さんの種類のキムチが並んでいます。韓国の人は1食に11
0g、1日300gのキムチを食べています。すごい量と思
うかもしれませんが、本場韓国では白菜キムチ以外にも、た
くさんの種類があります。水キムチのように、飲むタイプのキ
ムチもあります。
キムチの語源ですが、中国から伝わった野菜を、塩でつけ
る漬け物が原型だと云われています。塩漬けの野菜が汁の中に
沈んでいることから「沈菜」チムチェと呼ばれ、それがキム
チになりました。キムチの原型には唐辛子が入っていません
。唐辛子が入って、現在のようなキムチになったのは、今から
500年前です。唐辛子は、中国から日本に伝わりました。さ
らに、日本から韓国に伝わりキムチへとなったのです。唐辛子
を入れることによって、腐りにくく魚の生臭さが消えるこ
とから唐辛子の栽培も活発になりました。韓国の土地はやせて
いて日本より辛い唐辛子になるのです。
|