本日の食材の産地 |
[ひじきご飯] |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
米粒麦 |
福井・富山 |
しょう油 |
北海道 |
酒 |
国産 |
水 |
|
炒め油 |
国産 |
つきこんにゃく |
群馬 |
エリンギ |
長野 |
ひじき |
長崎 |
にんじん |
静岡 |
鳥小間 |
岩手 |
酒 |
国産 |
油揚げ |
山形 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
塩 |
岡山 |
さやえんどう |
沖縄 |
|
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
国産食材比率96.9%
(調味料も含んでいます) |
[イカの
かりん揚げ] |
イカ切り身 |
青森 |
しょうが |
高知 |
しょう油 |
北海道 |
薄力粉 |
国産 |
でんぷん |
北海道 |
揚げ油 |
国産 |
|
[せんべい汁] |
さば節 |
静岡 |
水 |
|
炒め油 |
国産 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
ごぼう |
青森 |
にんじん |
静岡 |
板こんにゃく |
群馬 |
だいこん |
千葉 |
じゃがいも |
鹿児島 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
|
ねぎ |
千葉 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
南部せんべい |
オーストラリア |
こまつな |
埼玉 |
国産比率 |
96.90% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
282.1円 |
285.9円 |
3.8円 |
|
29年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
イカのかりん揚げ
今日の給食の揚げ物は、イカのかりん揚げといいます。
おもしろい名前ですね。かりん揚げの「かりん」というのは、お菓子の
「かりんとう」からできた名前といわれています。イカを細長く切って
、下味を付け油で揚げました。かりんとうのようにも見えますね。イカ
の他にも豚肉や鳥肉なども使われます。今日のイカはムラサキイカを使
っています。やわらかく食べやすいですから、味わって食べてください。
|