本日の食材の産地 |
[麦ごはん] |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
押し麦 |
富山 |
水 |
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
[肉団子の
黒米蒸し] |
豚ひき肉 |
鹿児島 |
おから |
佐賀 |
しょうが汁 |
高知 |
ねぎ |
群馬
中瀬 |
エリンギ |
長野
長野市 |
たまご |
岩手 |
でんぷん |
北海道 |
酒 |
国産 |
塩 |
岡山 |
しょう油 |
北海道 |
|
もち米 |
岩手 |
黒米 |
国産 |
国産食材比率96.9%
(調味料も含んでいます) |
[糸寒天のごま酢あえ] |
糸寒天 |
南米 |
にんじん |
静岡 |
きゅうり |
埼玉
秩父 |
もやし |
栃木
真岡 |
油揚げ |
山形 |
白すりごま |
香川 |
酢 |
国産 |
本みりん |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
砂糖 |
北海道 |
|
|
[豚汁2] |
煮干し |
静岡 |
水 |
|
炒め油 |
国産 |
ごぼう |
青森
青森市 |
板こんにゃく |
群馬 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
にんじん |
静岡 |
じゃがいも |
鹿児島
徳之島 |
ねぎ |
群馬
中瀬 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
だいこん |
千葉
市原市 |
こまつな |
埼玉
川口」 |
赤みそ |
長野 |
白みそ |
長野 |
国産比率 |
96.9% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
284.1円 |
288.9円 |
4.8円 |
|
29年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
牛乳
学校の給食には、ほとんど毎日牛乳が出ます。
どうしてでしょうか?
みなさんもよく知っていると思いますが、牛乳にはカルシウムがた
くさん含まれています。学校の牛乳1本で227mgものカルシウ
ムが含まれています。カルシウムは骨や歯を丈夫にする働きがあり
ます。
ところで、みなさんの体を支える骨。毎日作られているのを知っ
ていますか。実は私たちの骨は約2年間で、全て作り替えられるの
です。毎日毎日少しずつ作り替えられているのです。その大きな役
割が牛乳にはあるのです。毎日給食に出るわけがわかりましたか?
できればおうちでもコップ1杯〜2杯程度飲むともっと骨が丈夫に
なります。
カルシウムたっぷりの牛乳、残さず飲みましょう。
|